振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国两艘新型补给舰或今年入役

2014-01-27 13:21:39 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  随着航母服役和舰载机着舰成功,中国海军走向远洋的脚步声愈发响亮。



  美国“环球战略网”日前载文指出,在加紧进行远航训练的同时,中国海军的后勤保障能力即将获得提升两艘最新建造的大型补给舰预计在2013年内入役。

中国海军迫切需要新型补给舰



  通过分析流传于中国互联网上的信息,美媒认为,去年五六月间,两艘最新“升级版”的903型“千岛湖”级大型远洋补给舰相继下水。此后,这两艘“浮动仓库”在中国近海进行了海试,检验机械系统、储油罐、阀门、软管和加油等设备的可靠性。目前,第一艘新型补给舰已基本完成了试验科目,这个阶段持续了大约9个月。



  对于一艘满载排水量超过两万吨的新舰,9个月的试航并不算长。即便在美国,军舰从下水到海试,再到服役,可能也要耗费数年。因此,美国《连线》杂志网站评述称,中国补给舰的列装速度给外界留下了深刻印象:“显然,中国海军迫切需要这些船”。



  根据已披露的资料,中国海军当前拥有两代3型共5艘远洋综合补给舰。



  而从2008年底起,中国海军开始派舰只执行亚丁湾护航任务,至今已派出14批护航编队;通过查阅国内媒体的相关报道,可以发现,仅有“微山湖”号和“千岛湖”号两艘补给舰轮替伴随作战舰艇出航,每次任务离港时间长达1年,按常理推算,已逼近机械和人员的使用极限。因此,中国海军迫切需要数量更多、功能更强的新一代大型远洋补给舰支持类似任务。







  现代化战争拼的是后勤。在茫茫的洋面上,航空母舰、特别是大中型常规动力航母,在航行和作战时需要消耗大量燃油、食品、各类弹药等。由此不难想见,大型远洋补给舰是航母战斗群和远洋战斗编队必不可少的组成部分。已拥有常规航母的中国海军要想更快地走向“深蓝”,就必须提前并积极研制新型的高性能远洋补给舰。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 今年 补给 新型 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网