振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本:战争动员领域的“冬眠之蛇”

2014-01-27 13:38:47 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  自二战结束后日本军队和军工企业被解散、军事机构被撤销,因而人们对其战争动员能力都不甚关注。但此次日方主动挑起的钓鱼岛争端及其在争端中不可理喻的行为却使我们依稀看到了一条正在冬眠的毒蛇似乎即将醒转。这条“冬眠之蛇”是否还会忘恩负义地“咬人”,我们不敢妄下断言。但其是否已具备强大的“咬人”能力,从其多年来进行的战争动员建设和准备中即可略知一二。



  由于和平宪法的存在,日本的战争实力受到很大制约。因此,日本非常重视战争动员建设和准备。目前,日本已经形成了由首相、内阁、安全保障会议和国会共同组成的战争动员领导决策体制。其中,首相是全国武装力量的最高统帅;内阁是有关战争动员问题的最高领导决策机构。



  





 



  





 



  通过内阁会议来行使职权,实行首相负责制,成员包括所有国务大臣;安全保障会议是有关战争动员问题的最高决策咨询机构,实行主席负责制,由首相兼任,成员包括与战争和动员有关的所有要害部门的领导,其实就是个精简的小内阁,故在领导决策中也发挥着至关重要的作用;国会是最高国家权力机关,也是唯一的立法机关,主要职责是对有关战争动员问题进行立法、监督和审批等。为提高危机反应能力,日本还在《武力攻击事态法》中对国家政权的状态转换进行了明确规定,即当危机发生时,首相可提请内阁会议设立对策本部,并亲自担任部长,负责处理危机,如有变故则由其预先指定的国务大臣担任。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 冬眠 领域 动员 战争 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网