振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

所罗门海战:“舰队决战”理论的重新审视

2014-01-27 13:39:45 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  太平洋战争期间,日军和美军争夺瓜达尔卡纳尔岛时在所罗门群岛以东海域发生的海战,日本称为第二次所罗门海战。所罗门海战中,日本海军拥有优势海上力量,但由于过分强调舰队决战而忽视对岛上作战和登陆部队的支援,导致错失战机,未能实现海上作战目的。所罗门海战表明,忽视海上作战的具体实际,过分迷恋“舰队决战”理论,将导致海上作战行动指导出现失误。



  1942年8月7日,日军大本营获悉美军将在瓜达尔卡纳尔岛实施登陆行动,遂决定迅速组织反击。鉴于之前送上瓜达尔卡纳尔岛的日军部队大部被歼,日本定于8月下旬再派1500名陆军部队登陆上岛实施增援,登陆部队由日本联合舰队遣送和提供支援。日本联合舰队司令长官山本五十六海军上将试图利用这一机会诱出美国航空母舰编队一举将其歼灭,故率重兵集团于21日从特鲁克基地出航作战。投入此次作战行动的日本海军兵力编为前卫队、主力队、牵制队、对岸射击队和输送队5个战术群,计有航空母舰3艘、护航航空母舰和水上飞机母舰各1艘、战列舰4艘、巡洋舰17艘、驱逐舰34艘、运输舰船5艘,另有潜艇12艘、岸基飞机100余架配合行动。美国太平洋舰队总司令尼米兹获悉日本舰队南下,即命令弗莱彻海军中将率第61特混编队出海迎击。



  8月24日晨,日本海军舰队5个战术群除对岸射击队以外都已进至所罗门群岛东北海域。美第61特混编队正在瓜岛以东巡航。近13时,日军从牵制队“龙骧”号航空母舰派出轰炸机6架和战斗机15架袭击瓜达尔卡纳尔岛机场,但遭到美军瓜达尔卡纳尔岛上岸基飞机的拦截,被击落大半,没有实现破坏瓜达尔卡纳尔岛机场的目的,但却起到了引诱美国航空母舰的作用。美国海军舰队从雷达上发现日本海军舰载机袭击瓜达尔卡纳尔岛,将日本海军的牵制队误认为日本主力舰队,遂于13时45分命令“萨拉托加”号航空母舰出动30架轰炸机和8架鱼雷机前去攻击。14时30分,美“企业”号航空母舰侦察机发现了以2艘航母为核心的日本海军主力舰队,美国海军舰队感到形势不妙,立即命令攻击机群转向攻击日军主力舰队,但由于航空母舰与出击机群之间通讯联络不畅,机群没有接到命令。







  美国海军舰队指挥官只能命令“企业”号航空母舰和“萨拉托加”号航空母舰上的13架轰炸机和12架鱼雷起飞,攻击日本海军主力舰队大型航空母舰,但因日本“翔鹤”号航空母舰、“瑞鹤”号航空母舰巧妙隐蔽而未被美军攻击机发现。美军攻击飞机发现日本海军前卫队后,对日本“千岁”号水上飞机母舰实施了攻击,使其丧失作战能力。15时50分,美军攻击日本牵制队的机群到达日本海军“龙骧”号航空母舰上空,此时“龙骧”号航空母舰正逆风航行准备起飞第二批飞机,美攻击机群中的轰炸机从4200米高空实施俯冲轰炸,鱼雷机分为两队从左右两翼实施近距离投雷,“龙骧”号航空母舰规避不及,被一枚鱼雷和10余枚炸弹击中于16时沉没。与此同时,日本海军舰队发现美国海军航空母舰编队,并获悉美航空母舰舰载机已开始攻击日本海军的牵制队,遂命令70余架飞机起飞出击。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 重新 审视 理论 决战 海战 舰队 所罗门
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网