振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

高原图4:不一样的超级空中堡垒

2014-01-27 13:44:44 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  图-4的动力,虽然它的发动机功率从2000马力增加到2400马力。但这4台AⅢ-73TK发动机是有涡轮增压器的。这种装置有两大用处:一是在高空飞行时,由于大气稀薄,普通发动机会出现功率下降的情况,严重影响飞行高度,而采用增压器以后,即可避免这种情况发生(B-29最大升限9725米,而图-4可达12000米)。二是分流部分增压的空气供给增压舱使用,可以有效地改善飞行人员的高空工作条件,并减少自带氧气的消耗。



  还有一点也非常重要,图-4的载油量非常大,它本身就有好几个大容量的机内固定油箱,而且必要时可以在前机舱内炸弹舱里加装3个容量各为2400立升的副油箱,可以保证正常续航时间18个小时以上,即使遇上恶劣天气油料消耗增加,也能飞行10个小时。这样"腿长"的飞机在平叛过程中发挥了重大作用。图-4除了装有常规航行设备以外,还加装了当时比较先进的航行雷达和天文罗盘,同时配有大量程的PB-10无线电高度表。而且机上配备了三名领航员:航行领航员、轰炸领航员和雷达领航员,三人互相配合,可确保飞机在作战巡航等各种情况下都能正常飞行。



  另外机上还有宽幅航空相机和摄影机,可以执行侦察任务,几年平叛作战中,陆军部队的情报绝大部分都来自图-4。即使用现在标准衡量,图-4航拍的照片质量也是挺高的。



  图-4的5个炮塔,10门23毫米机关炮,比B-29的12挺12.7毫米机枪和一门20毫米机关炮厉害多了。图-4飞机5个炮塔中的3个炮塔可以对地射击,它既可以由3个人分别射击,也可以由一个人遥控操纵3个炮塔,或2个炮塔同时对地面一个目标射击。再加上射击瞄准具可以自动修正误差,因此,平叛作战中叛匪那些所谓的坚固工事,极少能经得住如此猛烈的空中火力打击。图-4是重型轰炸机,载弹量大自不必说,它的轰炸瞄准具在当时也是最先进的,有陀螺仪保持水平,并可自动瞄准跟踪目标,和自动驾驶仪并联,由轰炸员直接操纵飞机轰炸。1959年8月副大队长张治华机组在支援藏东北索宗平叛的作战中,轰炸命中率达81%,如今使用精确制导JDAM轰炸的水平也不见得有如此之高。



  1960年5月,张国祥大队长(后任11军军长)机组在协助地面部队作战,应陆军的要求需炸掉一个地面上直径只有2.3米的小石碉。要在几百米的高空,每小时速度几百千米的飞机上击中这样小的目标,难度是很大的。但轰炸员张富金在机长和其他人员的配合下,精确瞄准采用四弹齐投,结果一弹直接命中碉堡,创造了轰炸奇迹。



  飞机上的通信设备也是一流的,有超短波话台、短波话台。短波话台发射功率大,收信机性能好,有力地保证了在高原复杂地形条件下与地面部队小功率电台联络的顺畅。








分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 堡垒 空中 超级 一样 原图
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网