振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

罗荣桓儿子回忆:父亲与林彪的半生纠葛

2014-03-03 15:41:29 来源: 搜狐网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  东北野战军时期的首长林彪(中)、罗荣桓(右)、刘亚楼(左)在作战前线


  国有疑难可问谁?—采访罗荣桓的儿子罗东进


  采访时间 2002年8月


  采访地点 北京 罗东进家中


  采访对象 罗东进(时年63岁) 罗荣桓的儿子


  采访记者 王 哲


  孩子的名字是父亲一生征战的路线



  东进、北屯、南下、北捷,是罗荣桓几个孩子的名字,这些极富动感、极具方向感的名字,集合起来就是对罗荣桓一生征战的形象阐述。


  记者:您兄弟姐妹的名字挺有意思的,加起来好像就是您父亲行军打仗的全过程。



  罗东进:我生在山西长治,部队正好是在进军途中,后来我父亲去看我的时候,部队正在往东面行军,他看了一眼就要走,我母亲说你给他起个名字吧,他就随口说叫东进吧。


  我原来有个哥哥,父亲给他起了个名字叫北屯,就是老屯兵在北方嘛。


  我妹妹是在山东从北边的鲁南行军的途中生的,所以给她起了个名字叫南下。


  我下面这个大妹妹是1949年建国以后出生的,那时北京也解放了,正好西藏也和平解放了,就给她起了个名字叫北捷。


  我还有个小妹妹,小时候叫腊晴,腊月生的,就那么叫;以后她自己起了个名字叫罗宁,就没有按我们这个东西南北。



  罗东进是在父亲身边生活最长的一个孩子,但也是在5岁的时候才回到父亲身边。长期的南征北战让罗荣桓没有时间照顾自己的孩子。


  记者:在兄弟姐妹当中,您是在父亲身边生活最长的一个吧?您姐姐好像到建国以后才见到自己的父亲。



  罗东进:我是在山西出生的,也就是出生了两三个月吧,就带着我到了山东。山东的形势比较紧张,就把我放在了鲁西南,以后到了1941年,我才由鲁西南转到沂蒙山区。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 半生 纠葛 林彪 父亲 儿子 回忆 罗荣桓
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网