振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

辽沈战役中最后一战:击垮国军精锐青年207师

2014-05-12 17:43:29 来源: 中华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





  1948年10月30日,在苏家屯地区曾发生过辽沈战役中最后的一场激烈战斗--解放苏家屯之战。现在,苏家屯解放63周年纪念日即将到来,我们回顾这场战斗,以颂扬革命前辈英勇斗争精神,并缅怀为解放我们家乡而英勇牺牲的先烈。


  包围苏家屯



  1948年10月15日,东北野战军攻克国民党统治的关外重镇锦州。在东北,国民党军只剩沈阳一座孤城,还在死守。当时蒋介石的精锐部队之一,原驻守在沈阳附近的廖耀湘兵团的10万兵力在驰援锦州途中已被东野分割包围。辽沈战役的胜利已成定局。东北人民解放军以横扫千军如卷席之势,对国民党残留在东北的各部进行围歼。10月中旬长春解放,原承担围困长春的东北野战军第十二纵队三十四师、三十五师奉命南下,急驰沈阳西郊,以堵截廖耀湘残部向沈阳龟缩。到10
月31日,辽西会战结束,廖耀湘兵团被全歼。三十四师、三十五师随即奉命南进,形成对沈阳的压缩包围,特别是对沈阳南部的苏家屯进行重点攻击,抢占苏家屯火车站,以断沈阳之敌乘火车到营口,从海上南逃之路。在当天的黄昏时分,两个师陈兵于白塔铺、莫子山、大羊安及苏家屯南郊铁路两侧,实现了对苏家屯东南两侧的包围。


  与此同时,参与辽西会战的第二纵队五师十三团奉命奔袭苏家屯,从苏家屯西侧进攻,配合三十四师、
三十五师作战。十三团命一营为快速先遣营,从巨流河出发,乘50辆大车急进。18时到达苏家屯西南部的任家甸子村。为了迷惑敌人,指战员们下车,徒步向东北方向距苏家屯仅2公里的南营子集结,让大车沿沈大公路继续南行。



  苏家屯是沈阳南大门,铁路、公路交通枢纽,历来为兵家必争之地,是沈阳之敌乘火车南逃必经之处。当时,沈阳之敌乘火车到营口乘船逃往关内是他们唯一的选择,而苏家屯是这条逃跑之路的咽喉。因此,国民党守军把守住苏家屯看成守卫他们的生命线。在苏家屯的国民党守军有蒋介石的嫡系,号称“党化部队”、“雄狮部队”的二O七师暂编第十团两个营和守备总队,总兵力近2000人,重点防守火车站。在火车站前路南、路北修筑了钢骨水泥碉堡,主要道口设有鹿砦,还有各种天然屏障,因此这里易守难攻。


  当晚天黑以后,三十四、三十五师迅速实现了对苏家屯的包围。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网