振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“隐形”补给舰:这艘民船战时可直接军用

2014-05-28 10:41:40 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

   有外媒曾认为,缺乏补给舰是现阶段中国海军的“软肋”,中国对这个问题或许已有对策。中国日报网站27日报道,中国首艘贯彻国防要求民船“东海215”号5月20日通过验收。该油船在提高油船服务航速、对海军舰船纵向油料补给、预留军事通信接口等各项战技术指标上均达到军事要求,具备战略投送海上多油种油料补给能力。据悉,今年还将有一艘1.1万吨级油化船将贯彻国防要求。


  《解放军报》26日称,5月下旬,国家交通战备办公室会同财政部国防司组织10多位军地专家,在浙江召开4000吨级成品油船贯彻国防要求项目验收会。会上,中国首艘贯彻国防要求油船“东海215”号成功通过验收。


  该船关键设备标准与军方通用,战时可直接参与保障运输任务


  具备海上战略投送能力 随时承担国防义务




  去年5月,宁波某海运公司计划新建多艘成品油船。南京军区航务军代处所属宁波港航务军代处获悉这一情况后,着眼军交战备需要,与该公司达成新造3000—5000吨规模油船贯彻国防要求的协议。军代处依据有关法律法规,为该公司协调争取国家经济补偿和优惠政策,项目很快立项。


  参加这次验收会的专家认为,该油船在提高油船服务航速、配套输油管系统、对海军舰船纵向油料补给、预留军事通信接口等各项战技术指标上均达到军事要求,具备了战略投送海上多油种油料补给能力。据介绍,民船贯彻国防要求在享受资金补偿和优惠政策的同时,要随时承担国防义务。宁波港航务军代处主任陈志刚表示,近期他们将结合部队训练保障任务,抓好油船与部队对接演练。


  世界海军强国建均预备隐形海军舰队






  南京军区航务军代处领导表示,为使民船战时能够迅速为军队服务,在其设计建造时就贯彻国防要求是国际通行做法。以往,由于民船贯彻国防要求工作缺乏相应的技战术标准和法律规定,中国船舶建设贯彻国防要求仅限于国企范围。近年来相继出台的《民用运力国防动员条例》等一系列法律规范,对民船建造贯彻国防要求的提报内容、程序及项目审定、落实验收等进行了明确规定;军地联手攻关的《新造民船贯彻国防要求技术标准》通过了专家评审,这些为民船贯彻国防要求工作提供了法律保障和技术依据。


  现代战争节奏快、消耗大,军舰的建造维护也是一项庞大的负担。在战争爆发时再匆忙建造新舰已经无法满足作战需求。所以各海军强国在和平时期除了推进既有造舰计划,还会预备一支“隐形”的船队——本国商船队。


  虽然不具备或仅有有限的作战能力,但商船是重要的战略投送手段。所以各国政府会采用财政补贴和减免税赋等方式资助本国海运公司。平时这些商船正常参与商业运营,一旦爆发战争,海运公司有义务派出商船为本国政府服务。这样就相当于以较低的成本维持了一支强大的运输力量。


  以美国海军为例,1991年海湾战争时期,美军海运司令部紧急征召了上百艘商船,协助将数十万美军和他们的重装备快速部署至中东,使萨达姆不敢继续对沙特阿拉伯发动进攻。由于这种战略价值,商船队被军事专家誉为“第二海军”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 军用 直接 战时 补给 隐形
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网