振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

汉和:歼31将成为舰载机 但研制需要10年时间

2014-06-10 10:43:25 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  加拿大《汉和防务评论》月刊6月号刊登题为《下一代中国海军舰载机选定工作》的报道称,来自中国航空工业界的消息来源确认了沈飞研制歼-31(非正式名称,暂且借用)的若干动机



  歼-15为过渡机型



  报道称,歼-31在沈飞内部称作“小四”,与歼-20“大四”相区别。因此,研制歼-31的根本动机在于看准两大市场。第一、中低档的中国空军第四代战斗机,兼顾出口。第二,确实如外界所分析的那样,沈飞把歼-31视为向中国航母积极推销的重点机种。目前没有任何在研国产战斗机具备这两种能力。



  尤其是下一代隐形舰载战斗机,在美军F-35A即将服役之际,当初研制歼-15就是作为过渡,先解决有无的问题。为何在俄罗斯已经退役苏-33的情况下,中国还生产歼-15?




资料图:中国歼31”战斗机



  消息来源回答说:这是因为在F-35A服役之前,或者即使服役,F-18E/F至少还会服役20年,因此,歼-15的主要作战对象是要求逐步改良成能够对付F-18E的水准。至于如何对付F-35A,的确不是歼-15的研制目的。



  已经进行上舰研究



  消息来源声称在论证、试飞阶段,歼-31已经进行了各种上航母的课题研究,对它的定位是海空通用型战斗机,这一点与F-35相同,多功能的雷达、隐形化的大型弹舱使歼-31有能力携带空对舰导弹,而且测试的结果显示:在隐形方面歼-31甚至比歼-20更好。这一点《汉和防务评论》相信,即使不考虑运用多大比例的复合材料,歼-31小型化的机身、没有类似前翼、腹鳍这样的多余翼面,的确将会大大降低雷达反射面积,这是为何俄设计师比较“理解”歼-31设计的原因。



  报道称,歼-31目前还在进行试飞大纲的试飞工作,一旦完成试飞,下一阶段还将考虑进行短距、滑跳起飞的测试,当然,如果需要会安装尾钩。蝶形化的机翼外形,酷似F-35。而折叠翼技术,本来就是沈飞的杰作,因此要使用折叠机翼的歼-31进行试飞,技术上不是问题。



  由此可见,沈飞的确在认真考虑投标海军下一代战斗机的工作,目前唯一的选项是歼-31,大型化的空军型歼-20几乎不可能上舰。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 时间 10年 需要 研制 成为
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网