振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

振奋人心!中国强势又收回一千平方公里领土

2014-06-28 03:42:48 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中塔2002年划界谈判的结果是基本按照实际控制线划分,但是中国取得了实际控制线以外2000多平方公里的土地。



  引自中国新闻网的中国与塔吉克斯坦边界勘界工作结束的消息题目为《中塔边界勘定我国新增上千平方公里领土》,看到这个标题感觉很奇怪,又跑到中国新闻网查看了一下,原文如此,更使人费解。作者的本意也是很明显的,那就是在中塔边界划分中,中国从塔吉克一方划过来了一千平方公里的土地,这样国土面积在原有基础上新增了这些国土。



  虽然在意思上使人一目了然,但在理解上感觉不太顺畅,“新增”一词何解?是归还来的?是强抢来的?是骗来的?还是人家向天朝大国朝贡来的?还是向人家要来的?还是国家用钱买来的?本来很清楚的问题,让新闻作者弄得人有云里雾里的感觉。



  其实中国与原苏联各加盟共和国的边界问题,其最根本的源由就是清末与沙俄签定的一系列不平等条约中,割地赔款遗留下的比较不明确的地方。






  塔吉克原来被沙俄吞并后,清朝期间侵入我国,120年前左宗棠抬棺率兵收复整个新疆,清朝和沙俄签定边界协议,按协议是山口往南的垂直直线划线,后来沙俄在原有割地基础上又侵占中国新疆2.8万平方公里,一直不还。



  十月革命后,列宁有心归还所有不平等条约中侵占的一切中国领土,但由于各种原因此愿未能达成,而后斯大林并不执行列宁此项遗愿,归还领土一事不了了之。而不包含在条约中的被占领土也就一直悬而未决。



  中国与塔吉克斯坦在1997年就有争议的乌赤别里山口和喀喇杂克山口两地区达成协议。2002年5月塔总统访问中国,同意把靠近帕米尔地区存在争议的
28,000平方公里土地中的3.5%共大约1,000平方公里的领土交给中国,从而结束了边界争议。2000年7月,中塔吉三国签署了《中塔吉关于三国国界交界点的协定》,为彻底解决中塔两国边界问题奠定了坚实的基础。中塔2002年划界谈判的结果是基本按照实际控制线划分,但是中国取得了实际控制线以外2000多平方公里的土地。



(本文为网友上传,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网