振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

八路军响堂铺伏击战:毙伤400鬼子兵 战果丰富

2014-08-20 15:42:44 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  一、战前日军态势和第一二九师的决心与部署



  在神头岭战斗前后,担任正面“反攻太原”的三十万国民党军队,不但没有攻下太原,反而在日军的进攻之下,望风而逃,不战自溃。



  至一九三八年三月上旬,日军又攻占了临汾、汾阳、离石、风陵渡、长治、晋城、东阳关等重要城镇,打通了邯(郸)长(治)大道,和同蒲铁路南段,深入到晋东南和吕梁山区。


  国民党的一些高级将领,如阎锡山、卫立煌等,也都退到黄河西岸。只有武士敏部在子洪口、李家钰部在长治一带抵抗日军。



  到三月下旬,侵入晋南、晋西的日军,虽连遭一二九师的沉重打击,但为实施其配合津浦作战,相机进攻潼关、西安、陕甘宁边区的计划,仍继续向黄河各渡口猛犯。因此,邯(郸)长(治)大道及由长治至临汾的公路,仍然是日军的一条重要后方交通运输线。


  在这条交通线上,日军的汽车每日往来不断。沿线日军接受了神头岭遇袭的教训,在东阳关增设了据点,其警戒也更加严密。



  此外,为保护这条交通线,日军在黎城驻扎了千余人,在东阳关驻扎了一百五十余人,在涉县驻扎了四百余人,在武安驻扎了一千五百余人。


  根据上述情况,一二九师首长决心设伏于东阳关、涉县间的响堂铺地区,消灭日军的汽车运输队。


  其具体部署是:



  第三八五旅的七七一团及七六九团的主力,埋伏在大道以北前宽漳至杨家山一线的山地。以七七一团为右翼队,七六九团为左翼队,并派出小部队到大道以南山脚下埋伏。



  第三八六旅的七七二团主力集结于马家拐,并派出小部队分别向东阳关附近和东阳关东北的苏家峧游击警戒,阻击可能由黎城、东阳关来援之敌,掩护我伏击部队右后方的安全。



  七六九团以四个连的兵力伸至椿树岭、河南店之间,阻击可能由涉县来援之敌;另以一个连进至杨家山东北之王堡,保障本团左后方的安全。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 丰富 战果 鬼子 伏击战 八路军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网