振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国古代宫妃们入宫为何要进行“裸检”?

2014-08-20 17:43:02 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




剧照



  导读:“裸检”是皇家秘密,作为一种制度,一直存在于古代宫妃采选过程之中。《汉杂事秘辛》所记未必是东汉时宫妃选拔的实情,纪晓岚笔下却弥补了一份遗憾。皇帝的妃子进宫要不要体检?答案当然是肯定的。


  东汉光武帝刘秀当政时,派朝中大臣下去帮他物色后宫。《后汉书·皇后纪》(卷10)记载:



  (刘秀)遣中大夫与掖庭丞及相工,于洛阳乡中阅视良家童女,年十三以上,二十以下,姿色端丽,合法相者,载还后宫,择视可否,乃用登御。



  这里的“择视可否”,就包含体检程序。当时,凡是被相中的女孩都是有姿色的,最后统统用车子拖到后宫里进行挑选。挑选后,还要再来一番择选,主要进行生理检查,看其是否是处女,生理上是否有缺陷,挑出最最漂亮的女孩供皇帝御幸。



  体检要不要脱衣服?答案当然也是肯定的。裸体检查要检查哪些方面?从史料记载来看,乳房的大小,对称情况应该是一个常规项目,而阴道的形状、阴毛的浓淡、腋毛的多少,肛门是否有痔疮,也是不可忽视的环节。古代男人认为,腋下无毛或少毛的女孩是上品,这样的女孩最受宠。而如果生有痔疮,肯定是要被淘汰的。


  可能有读者会问,负责体检的是不是太监?是的,是有经验的女太监,即宫中女官。


  下面举个例子,汉桓帝皇后“裸检”经过



  《汉杂事秘辛》是一本描写汉代宫闱秘史的古人笔记,书中记录了东汉桓帝刘志皇后梁莹当初进宫时的“裸检”情况。虽然有人考证是明人杨慎伪托汉人所作,但还是有一定价值的,兹抄录如下——




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 进行 为何 宫妃们 古代 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网