振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军报谈邓小平治军:不准备打仗就不像军队的样子

2014-08-20 17:46:22 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




邓小平


  “军队要像军队的样子”。这是1975年1月复出不久的邓小平在题为《军队要整顿》的重要讲话中的一句话。



  大道至简。以人民军队的本质规定为逻辑起点,思考怎样才能使我军像个“军队的样子”问题,是邓小平治军方略的一个鲜明特色,也是他治军理论和治军实践的鲜明特色。在邓小平同志诞辰110周年、全面贯彻落实习主席提出的强军目标之际,重温邓小平关于“军队的样子”的一系列重要论述,悉心体察其马克思主义的军事领导艺术,是极为有益的。


  我们这个军队是党指挥枪,不是枪指挥党



  生命科学表明,一切生物的多样性及其各不相同的“样子”都是由基因决定的。我军的“样子”也是由我军特有的“基因”决定的。这个“基因”不是别的,就是党对军队的绝对领导。



  党对军队的绝对领导,是我军的根本原则和根本制度,也是揭开我军“前世今生”密码的最本质的东西。正是因为有了党的领导,我们这支军队才与一切旧军队区别开来,成为了旧中国从来没有过的、完全新型的人民军队,才形成和创造了崭新的军事文化,成为一支所向披靡、不可战胜的力量。邓小平同志半个多世纪的革命经历,尤其是他独特而辉煌的军事生涯,决定了他对于党对军队绝对领导这一建军原则,有着超乎常人的深切体验。所以,在《军队要整顿》中,他开宗明义就指出:“我们这个军队有好传统。从井冈山起,毛泽东同志就为我军建立了非常好的制度,树立了非常好的作风。”



  邓小平认为,制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。要把“党指挥枪”的原则一以贯之,并防止其变形走样,就必须毫不动摇地坚持从井冈山起毛泽东同志为我军确立的“非常好的制度”。这种制度包括军队的最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委,包括我军所实行的党委制、政治委员制和政治机关制。我军几十年的实践证明这种制度安排是科学的、有效的,是切合我军军情和我国国情的,是把党对军队绝对领导的原则落到实处的不可或缺的制度保证。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 军队 样子 打仗 准备 邓小平 治军 军报
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网