振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

古代青楼名妓谁的出场费最高?

2014-08-27 15:44:01 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  导读:毋庸置疑,如今“明星饭局”是社会上最热议的话题之一,而“饭局价人气榜”已经成为考验美女明星人气的重要砝码。据说,有港媒曾曝出的一份多位女星的“饭局价人气榜”,林志玲、大S、范冰冰、李冰冰无不“榜上有名”,其中林志玲以100万港币的身价高居首位,大S以90万居第二位,刘亦菲则以85万与蔡依林并列第三名,周迅、范冰冰、李冰冰等人分列第五、第六、第七位。甚至有演出商透露说,如果要吃饭、喝酒、应酬的话,开价是比单纯演出费还要高。



  其实,这样娱乐圈“明星饭局”并非如今才出现,类似这样以炫富和娱乐为目的的畸形饭局古已有之。只不过现在的“明星饭局”的出场费之巨令人咂舌。这让古代即便是最美的青楼大牌名妓也难以望其项背。而一般姿色的青楼歌女就不用说了。那么,古代青楼歌女的身价是多少钱呢?



  据《金瓶梅》中说,西门庆初到丽春院,出手即为五两银子。第二十回写道:“祝实念道:‘应二哥说的是,你(西门庆)每月风雨无阻,出二十银子包钱包着他(李桂姐),你不去,落得他自在。’”第四十九回中说:“次日早晨,蔡御史与了董娇儿一两银子,用红纸大包封着,到于后边,拿与西门庆瞧。西门庆笑说道:‘文职的营生,他那里有大钱与你!这个就是上上签了。’因交月娘每人又与了他五钱银子,从后门打发去了。”



  按《中国货币史》一书中的推算,明朝晚期一两白银的购买力大约折合2009年时的500元人民币。当时,西门庆在妓院开销不算购买礼品,大约是见面费2千5百元,包月费要1万元。



  明朝万历年间的文人张应俞在《骗经》中说,有一位叫花不如的名妓,她“身价颇高,不与庸俗往来,惟与豪俊交接。每宿一夜,费银六、七两方得”。六、七两银子,折合现在是3千5百元。也就是说这位青楼名妓的陪夜费只有3千5百元人民币。那么,青楼名妓的饭局出场费是多少钱呢?



  这以明末清初最有名的“秦淮八艳”中的陈圆圆为例。陈圆圆是古代最美的大牌名妓了,就是由于她的美貌改变了中国历史的进程,可以说,她的美貌无人可比。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 最高 出场费 青楼 古代
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网