振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

空气动力院:仅用四年 研发两款彩虹无人攻击机

2014-10-16 06:00:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 



CH-3A无人机

彩虹——无人机技术同空气动力的相互融合与推动

中国航天空气动力技术研究院成立10周年

无人机是当今全球科技发展的热点之一,现已有50多个国家装备了无人机,其中美国以色列无人机装备数量已超过有人机。目前国际上无人机综合水平的领先者是美国和以色列,我国的整体水平紧随其后,也进入了国际先进水平之列。无人机是一种无人驾驶的航空器,它同导弹和有人机存在较大差别,导弹虽然也是无人驾驶,但导弹是以攻击为目的的一次性使用的飞行器,因此其可靠性和成本概念同无人机不同,最重要的是飞行控制理念不同,导弹的飞行控制是单一的制导,而无人机飞行控制是飞行管理。无人机同有人机的最大区别是无人驾驶,因此无人机的信息综合和飞行控制要更复杂,无人机的使用环境也与有人机不同,无人机更适用于危险环境和长时间使用。由于无人驾驶,无人机相对有人机成本大幅降低,这一点使无人机成为新概念和技术的探索试验平台,特别是验证空气动力相关理论和技术。

空气动力是研究飞行器飞行中受力和响应的一门学科,核心目标是解决飞行器飞得了和飞得好的问题,是飞行器最基础的科学技术,也是飞行器先进与否最显著的外形特征。纵观飞行器的发展史,外形特征基本决定了飞行器属于哪一代(如F86、F15和F22),因此空气动力是飞行器发展原始创新的重要推动力之一。新中国成立以来,空气动力的发展都是围绕国家飞行器的研制,也就是仿制这一模式。改革开放以来,我国航空航天科技快速发展,现已进入自主创新阶段,空气动力围绕仿制这一研究模式已不适应飞行器和空气动力学本身的发展,结合无人机特别适用于空气动力新概念和新技术的试验验证平台的特点,中国航天空气动力技术研究院在2000年决定进入无人机领域,试图达到三个目标:建立飞行试验技术体系以推动科技创新、推动空气动力同多学科融合以及以科技创新模式推动无人机发展,即推动空气动力学科的创新和进步以及无人机产业发展的双丰收。

作为空气动力基础研究单位,我们要建立这一既适应空气动力科技创新又适用无人机产业发展的工程技术体系面临的困难是很大的。首先从单位内部条件来看,由于无论是飞行试验还是无人机都是一种系统工程概念,专业分工广泛,而单位本身专业缺口较大难以满足工程研制需要;我们是从事基础和应用研究的单位,是以搞科研为主,其文化不适应复杂大系统工程的研制;无人机这样的系统必须要有一定的硬件条件来支撑,这也是我们面临的一大难题。其次是从外部条件来分析,飞行试验对空气动力创新的推动作用外界大环境几乎没有认识,而我们要搞无人机也可能是多余之举,也就是说获得国家和外界社会经费和项目上的支持可能性很小。种种困难摆在了我们面前,面对困难我们选择了一种先易后难、以战养战、不断跨越的战略,即利用已有的空气动力技术优势,采用其他成熟技术从中低端无人机做起进入市场,在这一过程中实现文化转型、团队和条件建设以及赢利的目标,在具有一定的基础条件之后,实现技术和经济跨越而不断地进步和发展。我们正式起步无人机研制始于2000年,经多年的努力,已基本完成了满足无人机系统研制和飞行试验的专业队伍、工程研制文化和硬件支撑的体系建设。在自身体系建设的同时,我们也在经济和技术方面取得了丰收,现今已是我国无人机批量出口最早和出口量最大的单位,年交付国内外用户无人机200架左右,完成科研和交付飞行试验1000架次,无人机产品种类丰富,国内属于首位,也是全球无人机型谱较全的制造商。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 无人 攻击机 彩虹 研发 动力 四年 空气
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网