振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

蒙古元的对外战争:东南亚雨林蒙古铁骑屡遭重创

2015-01-14 00:01:46 来源: 《中国通史》  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  自从成吉思汗建立蒙古奴隶制国家以来,奴隶制度的发展决定了奴隶主贵族必然要不断地对外掳掠。掳掠奴隶和财富的战争被看作是光荣而高尚的事业。奴隶主的军队也正是依靠掳掠战争来得到利益和得到
发展。由于周邻国家的衰落和蒙古贵族骑土的善战,蒙古军所向无敌,不断取胜,占有了横跨亚欧两洲的广阔领域。



  元世祖忽必烈依靠汉人地主的支持,在汉地建立趄封建王朝,并且采用了封建的军事、政治制度,但是蒙古的军队仍然保存了原来的某些制度和原有的传统。传统的习惯势力使忽必烈和铁穆耳仍然把对外侵掠视为大汗应有的高尚事业。在蒙古贵族和军队势力的推动下,忽必烈在灭南宋的同时,又不断地对周邻各国:高丽、日本、安南、占城、缅国等展开了频繁的战争,一直延续到钦穆耳统治的年代。



  但是,元朝的军队毕竟已不同于蒙古建国初期的状况。半个世纪以来,蒙古军队不断收编了大量的各族的新分子。金朝降蒙的汉人地主武装和南宋的新附军,更与蒙古军队的素质完全不同。他们被迫当兵或被征调服役,蒙古贵族对外侵掠的战争只能为他们带来损害,而不能带来利益。军队成分变化,蒙古将士也逐渐腐化,习于享乐。元朝对外侵掠军在各国人民的正义的反抗面前,不再是所向无敌,而是不断地遭到失败。



  元朝的对外战争,使被侵掠的各国人民遭到战争的祸害,也为元朝统治下的各族人民带来极大的灾难。官员们奏报说,百姓赋役繁重,士卒触瘴疠多死伤,群生愁叹,四民废业。以致“贫者弃子以偷生,富者鬻产而应役,倒悬之苦,日甚一日。”(《元史·安南传》)




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 蒙古 铁骑 重创 雨林 东南亚 对外 战争
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网