振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美专家:中国韬光养晦是卧薪尝胆 我被中国耍了

2015-02-13 06:00:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  对于关注中美关系的人们,白邦瑞(Michael
Pillsbury)这个名字一定不会陌生。从上个世纪七八十年代中美合作的大力倡导者,到如今“中国威胁论”的旗手,这位“变脸学者”的180度转弯令外界匪夷所思。据美国纽约邮报》2月8日报道,白邦瑞在其新书《百年马拉松》中再次扩大“中国威胁论”的尺度,称中国正按照秘密的“马拉松”计划稳步推进,目标在2049年取代美国超级大国的地位。



  白邦瑞在书中写道,在中国秘密研制“杀手锏”的军事计划背后是一项更加宏大的战略,目标是通过100年的努力,超越美国成为世界的超级大国。对于外界普遍猜测的自己对华态度大转变问题,白邦瑞这次给出的解释是“我被耍了”,声称美国几十年来所持的中国是“急需援助的受欺压者”的观点,是“美国史上最系统性的、最危险的,也是最重大情报失误”。



  对于美国“上当”的原因,白邦瑞的解释是对中国文化的无知。按照他的观点,中国从毛泽东时代就开始实施“百年建设世界第一超级大国”的宏伟蓝图,然而外界长期以来外界对此知之甚少的原因在于,中国人将交战看作战争的一小部分,而主要的武器则是来源于中国古典智慧的“韬光养晦”策略。



  白邦瑞认为,“韬光养晦”策略主要来源于《资治通鉴》这本经典书籍,将其描述为“融合了大量非西方历史案例的治国理政手册”。他强调其中的一部分专门讲述了战国时期各方势力合纵连横的谋略,这些历史案例中则囊括了“怎样运用欺骗对手、避免孤立以及新兴国家在时机到来之前卧薪尝胆”的故事。



  在这一问题上,白邦瑞重申了他之前推崇的“韬光养晦”是现代版“卧薪尝胆”这一观点,并进一步断定,中国从二战结束后就开始了按照《资治通鉴》的谋略部署长期战略。按照他的描述,在中国,不仅领导人均熟读《资治通鉴》,就连普通的学生也常常在作文中摘引该书的篇章。而美国最大的“错误”就是从来没有真正重视这本书。






 



  作为“中国威胁论”的核心人物,白邦瑞除了对中国战略给出惊悚解读、热捧大国对抗的冷战思维外,夸大中国军力和军事威胁自然也是少不了的“三板斧”之一。他在新书中引用兰德公司的报告称,从现在直至2030年,中国将总共投入超过1万亿美元的军费,由此认为中国将在本世纪中叶之前快速形成军事霸权。



  尽管曾力推中美全方位合作,但如今白邦瑞已然是五角大楼里一只好斗的“鹰”。由他任主笔的2005年《中国军力报告》极力鼓吹“中国威胁论”,就连自己人都评价其措辞“过于尖锐”,被白宫勒令删除刺激性内容。虽然白邦瑞的公开身份是美国国防大学和大西洋理事会高级研究员,但国防部长办公室政策研究室高级顾问的身份注定让他不会只是一位简单的学者,而是政治家背后的谋略者。



  作为国防部长高级顾问,搜集和研究情报是白邦瑞的分内之事,然而,他的判断却被认为多有“捕风捉影”之嫌。几年前,他收集了600多篇中国官员和学者的文章,他说很为一些中国人的民族主义情绪担忧。于是,他专门摘取其中批评美国的文章,合编为《美国学者解读中国安全》一书出版。就在这本片面反映中国人对美看法的书中,他得出了令人震惊的结论:“中国把美国看成战争对手”。





 



  从主张“联华抗苏”的年轻学者到鼓吹“中国威胁论”的老牌鹰派,白邦瑞的急剧转变一直是美国政策分析界的谜。尽管在新书《百年马拉松》中,他将自己描述成“上当受骗”的无辜形象,但或许现年70岁的白邦瑞忘记了,在2001年,当有记者问他对华态度上转变为何如此之大时,他大笑着回答:“那时候,苏联确实很强大,为了美国的利益,我主张‘联中抗苏’。但是今天,情况发生了根本的转变,我的立场有所转变不也是很正常的嘛。”



  出于对自己新书可能引爆中国舆论的预判,白邦瑞近日亲自用中文写了一封致中国读者的公开信,主要介绍新书的意图,及其个人的“中国立场”。用他本人的话说,“防止我的书被一些缺乏美中两国关系发展史的知识、不明真相,又缺乏长远战略眼光的人士误读、误解、误判”。在这封公开信中,白邦瑞采用了亲近的调门和柔和的言辞,甚至时常借用中国人耳熟能详的语言为自己的新书打足了“预防针”。在强调中美应“友谊第一、比赛第二”的同时,他大加夸赞自己对中美关系的贡献,同时不忘“黑”一番自己的老同僚——基辛格博士。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 卧薪尝胆 韬光养晦 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网