振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

揭秘亚洲最大“慰安所”旧址:利济巷2号

2015-04-13 12:02:55 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  初冬的温暖阳光洒向大街小巷,中山东路上法桐静立,车来车往;科巷里菜场饭馆密集,人声喧闹。就在这样一幅日常生活的画面旁边,有一条连接中山东路和科巷的“利济巷”,70多年前,利济巷2号是日军设立的一处慰安所,如今这里仍然保留7栋房屋共2000平方米左右的旧址,是亚洲最大,也是保存最完整的“慰安所”旧址。

  利济巷大约300米长,并没有门牌号,当被问及“利济巷2号”在哪里时,周围的居民多表示不了解。旧址的外围设置了围挡,从路上看不到旧址的全貌,只能看到这一片老房子,黑瓦方窗,从窗户的数量看,一层有十多个房间。据了解,南京市计划对这里进行修缮,有意将这里建成纪念馆。

  据记载,利济巷2号原是一位有钱人杨普庆在战前建造的高级住宅区“普庆新邨”,是水泥砖瓦结构的二层洋房。日军入侵后,成为日侨娼业主经营的慰安所,在一层设有售票处和吧台,顶上还有狭小阁楼,是关押“不听话”的慰安妇的地方。



>>

  根据史料记载,1937年12月28日,日军审议了《关于设立南京慰安所的方案》,一时间各种慰安所遍布南京,分为三种类型,一种是日军直接控制,一种是日本娼业主开设的,第三种是通过汉奸开设的。“慰安妇”除了部分来自日本和朝鲜外,大部分都是被诱骗、强迫的中国难民。

  史料记载,1937年12月24日上午,日军派一名高级军事顾问到金陵女子文理学院难民所,公然向美籍教授魏特琳女士提出,挑选100名中国妇女去充当“慰安妇”。



>>

  此外,日军还利用难民登记等机会强行扣留年轻女子。目前,在南京城南夫子庙到大行宫一带、城北下关一带、城中商业繁华地区及城外浦口、江浦、汤山等地,有据可考的“慰安所”旧址有40座。

  利济巷慰安所旧址由利济巷2号“东云慰安所”旧址和利济巷18号“故乡楼慰安所”旧址组成。2003年11月,在中日学者的帮助下,八旬朝鲜老人朴永心重回“东云慰安所”,当走到利济巷2号楼上第19号房间时,老人情绪十分激动,几乎昏厥过去,这里正是朴永心当年被拘禁的地方,1939年初来南京时她只有17岁。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 旧址 利济巷 慰安 最大 亚洲 揭秘
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网