振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

媒体:中国官方对于建海外军事基地表述有变化

2015-08-13 12:00:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  “中国是否拥有海外军事基地”实际上是一个老生常谈的话题。不过近期又有不少粉丝问起时局眼(微信ID:Shiju-yan),我国对海外军事基地的态度到底是怎样的?到底有没有海外军事基地?



  首先,按照官方的表态,可以旗帜鲜明地说,我们国家目前没有在海外建立军事基地。



  不过时局眼却注意到,官方对海外军事基地的态度确实在随着客观形势的变化进行微调,最近从以前的全部否认变成了默认。为啥不是承认?因为还不到合适的时机。



  官方表述持续微调



  从今年5月11日外交部的例行记者会上,新闻发言人华春莹的表态即可看出一些端倪。当天,在回应“中国是否将在吉布提建立第一个海外军事基地”时,华春莹没有像以往一样否认,而是表示:“我们注意到有关报道。中吉两国传统友好。近年来,两国友好合作关系不断发展,双方开展了各领域的务实合作。需要说明的是,维护地区和平稳定符合各国利益,也是中吉两国和世界各国的共同愿望,中方愿意也应当为此做出更多贡献。”



  微妙的是在此之前,每每被外媒问到类似问题,我们都是坚决予以否认的。



  比如:



  2011年,时任中国国防部长梁光烈访问塞舌尔期间,有传言中国将在该国马埃岛设立军事基地,以加强打击海盗。但不久之后,中国外交部便明确表示:“中方没有在海外设军事基地的做法。”



  2012年,巴基斯坦政府决定将瓜达尔港的控股权交由中国企业,外媒猜测这是为今后中国海军以此建军事基地的铺垫和过渡,瓜达尔港将成为中国军事基地的传闻又甚嚣尘上。不过事实上,早在2011年10月份的国防部例行新闻发布会上,国防部新闻发言人杨宇军就对外媒关于中国将在巴基斯坦建立海外军事基地的信息当时予以否认,并称“纯属媒体炒作”。



  这年头,想过个安稳的日子都不行。2013年,中国人解放军总参谋部应急办公室副主任吴喜铧大校又站出来说话了,再三声明中国在海外没有建立军事基地。



  到了2014年,外媒还是时不时传个中国在海外建立军事基地的消息。比如,英国简氏防务周刊》网站就援引《纳米比亚人报》消息称,中国计划在纳米比亚的沃尔维斯湾港口建立海军补给基地。报道还称,中国希望在印度洋建立“海外战略补给基地”的18至19个港口。



  对此,时任国防部新闻发言人耿雁生明确回应,有关中国在海外建立军事基地的报道不实,从根本上对该报道进行了批评,称“经过了解,相关报道引自两年前互联网上的一篇非官方文章,在引用当中还进行了夸大和歪曲。因此,这个报道的观点毫无事实根据。”并且还不忘在最后在声明一下,“目前中国在海外没有建立军事基地。”



  这不,刚在5月11日的外交部发言人华春莹没有直接否认“中国是否将在吉布提建立第一个海外军事基地”的事情过去没多久,军方就在5月26日,借着发布《中国的军事战略》国防白皮书的时候,再次否认中国在海外军事基地。总参作战部张玉国大校表示“目前中国没有在海外建立军事基地”,并称“中国奉行防御性国防政策,不称霸,不争霸,不进行军事扩张。”



  表述微调背后的逻辑



  对于海外军事基地表态的微调,其实不难理解,最简单的原因就是,中国发展到今天,真的客观上需要有海外军事基地。



  众所周知,近些年,中国在海外的经济存在越来越庞大,保护海外资产和人员安全,事关中国发展战略。比如中东,一方面是我国作为第一大原油进口国的主要进口地,另一方面中企近年在该地区的投资规模也大幅上涨。不过中东局势却长期不稳,随时会对中国的海外利益造成威胁。保护战略要地的海外利益,中国采取何种方式?值得期待。



  设立海外军事基地,也是中国海军走向深蓝更好履行国际责任的前提。自2008年12月派出首批护航编队以来,中国海军在亚丁湾执行护航任务超过6年,连续派出21批护航编队61艘次舰船。



  时局眼了解到,护航期间后勤保障问题给中国海军增加了很大的负担。护航编队通常由2艘主力舰和1艘综合补给舰组成,外加若干直升机及特战队员。国防部官方数据显示,早在2011年底,护航编队已派出过700余名特战队员、8000余名队员,为3400余艘中外船舶实施了安全护航。



  需要注意的是,远洋海军编队是由物资、油料、通讯、医疗、维修、供结、保障等庞大的后勤系统来维持的。一条作战船舰的背后,往往要有两三条后勤船舰做保障。现在的海军强国,其舰队活动海域附近往往都有基地做支撑,海军编队可以就近得到基地的后勤补给。



  中国海军要穿越印度洋,开往非洲海岸以及更远的地方执行任务,必须考虑用适当的方式维持海军船舰的补给。索马里护航编队每次出航的时间在3-4个月,这样长的时间里如何运用各种手段解决后勤保障问题,对护航编队是极大的考验。



  由于我军在海外没有军事基地,解决补给问题要选择在附近国家定期靠港。据了解,中国海军第一批护航编队在长达4个月的护航期间内,没有停靠在任何港口,出现了补给和医疗受损的情况。现在靠岸补给的办法虽然部分地解决了问题,但由于补给点不固定,仍然无法替代基地的作用。亚丁湾周边国家的港口,比如也门的亚丁港、阿曼的塞拉莱港、沙特的吉达港等各有优势,但考虑到距离较远或泊位紧张的问题,能否获得足够的物资来维持海军编队的后勤供应,也是个“未知数”。因此,拓展补给基地,十分必要。



  俗话说,人红是非多,国强是非也多。中国究竟在将来建不建立海外军事基地,时局眼说不准。但是重要的话我们一定要再说一遍,目前中国在海外并没有建立军事基地。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网