振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国多款自主研制新型航空发动机近期陆续试飞

2015-08-13 12:03:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

在有着重重技术难关阻碍的征途中,探索自主创新、研制先进航空发动机的道路。这就是中航工业涡轮院的使命。从事航空发动机预先研究和航空发动机装备研制,是涡轮院的主业之一。这一业务定位,决定了需要全过程地打通航空发动机研制的技术路线。涡轮院在成立以来的半个世纪中,相继完成了多个航空发动机预先研究项目。进入“十二五”,院里在研的多个型号陆续进入试飞。那澎湃于天地间的呼啸,就是他们“探路”之歌的高潮旋律!

自主研制航空发动机,涵盖了设计、试验、制造以及材料、工艺、控制与信息化等各个专业领域,并涉及众多的科研和工业门类。航空发动机研制全过程从技术研究起点到装备产品研制终点,需要历经“顶层设计—关键技术研究—部件研制—核心机研制—型号研发”等阶段,一般要一二十年,甚至更长。同时,这又是一个充满曲折、反复和艰辛跋涉的过程。

航空发动机研制,设计指标技术起点就非常之高。一个航空动力项目分解出来关键技术数以百计。涡轮院从突破一个个单项技术入手,在试验器上进行一次次“技术支持性”试验与验证,来攻克并掌握关键技术。20世纪90年代,院里在“高推预研”的基础上,成功地进行了被称为航空发动机三大核心部件的高压压气机、主燃烧室和高压涡轮研制,并研制出了我国首台具有完全自主知识产权的航空发动机核心机——中推核心机。自主研制航空发动机的部件以及核心机,同样是一个探索技术的过程,同时又是一个技术集成创新的过程。

航空发动机预先研究,一般是到核心机研制完成为止。这正是涡轮院当初的科研业务定位。而院里主动作为,把“探路”使命任务向前延伸到了航空发动机装备研制。21世纪之初,院里基于技术积累,厚积薄发,进入型号航空发动机研制。至此,院里的科研业务,从预先研究到预先研究与型号研制并重,从单个核心机研制到系列核心机研制,从核心机研制到派生型号,拉开战略发展转型帷幕。起初院里自主投入、自主研制的一些项目,不久后得到中航工业创新基金的支持,有的项目还获得了国家立项。

涡轮院始于技术研究起点,历经部件、核心机研制到型号研制的多个项目,相继走过了验证机、原理样机研制阶段,而转进到了设计定型。其科研及其核心机、型号研制的成果,标志着涡轮院掌握了从技术研究、单个部件研制到各个部件、系统集成与整机集成技术。在这一进程,院里还通过开题研究、推进设计与制造深度融合等举措,来提高技术成熟度。“既要先进性,又要可靠性”是涡轮院科研文化的一个价值取向。

近一个时期,涡轮院多个型号科研试飞再次报捷。在试飞外场,当一个阶段的试飞科目完成后,上级部门领导、参研单位和用户代表、涡轮院跟飞人员激动之情洋溢于表,大家都认为:这些型号研制的进度,回应了国家、用户的期待,坚定了人们走出我国自主研制航空发动机道路的信心;同时,考验了研制技术、研发体系以及项目团队的意志力。这是因为,院里每一项预先研究和型号研制,都遇到过技术难关,这本身就是航空发动机研制规律使然。然而,院里总是组织项目团队,以韧性战斗去克其道道技术难关,而把研制工作继续推向了前进。今天,院里的项目团队,正在为自主研制的型号走出自主研制航空发动机全过程,走向装备货架产品,再一次发起了冲刺。(张玉芳文广)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网