振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

东风26堪称反舰弹道导弹极限 东风31打航母没可能

2015-09-08 12:03:09 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



今天的东风5B,不仅仅是增加了多弹头能力,跟更重要的是已经成为了一种廉价、耐用的成熟战略武器。(资料图)

时间荏苒,2015年抗战胜利大阅兵也结束了,如果从工业化视角看本次阅兵,那就是标志着中国已经完成了第一、第二、第三次工业革命的主要任务,我们的工业门类从最基础的简单机械加工到最高端的增材制造技术,从最入门的钢铁冶炼到最高级的复合材料和完美晶格结构金属构件制造,从最简单的电子管到最复杂的超大规模集成电路……中国已经全部掌握。 

在本次阅兵式上,曾经是用50年代技术“攒”60年代导弹的东风-5型再次出现,但这次,它已经是一种成熟、廉价、耐用、方便的新产品,虽然看似很多基本设计变化不大,但其整个涉及的制造工艺、流程都已经全面提升到21世纪水平。笔者一位曾参加国内运载火箭某部件制造工作的亲属曾回忆,90年代为了确保载人航天万无一失,这个部件的合格标准被制定的相当苛刻,只有10%不到的合格率。进入21世纪后,为反舰弹道导弹生产同功能的部件的时候,生产合格率大大提高,但部件可靠性和质量并未降低,因而总体成本大幅降低、生产效率也得到了巨大提高。可见,21世纪中国的工业在解决从无到有问题后,已经开始了从有到优的新征程。东风-5B导弹可以说是这个过程的集中体现之一。 

如果说东风-5体现的是中国工业系统质量管理能力和系统工程能力的新提升,那么东风-26等导弹的出现则是另一个信号。这表明中国已经不再满足于对国外技术的学习和引进,开始按照自己的需要,制造全世界闻所未闻的顶尖技术水平的复杂工业产品。类似的产品还有我们的歼-20战斗机、反导拦截系统、055巡洋舰等,这是中国工业体系建设进入又一个新阶段的重要标志。 

以此为基础,我们将第一次站在全人类的最前沿,探索第四次工业革命的道路,中国的未来,要去星辰大海中寻找! 

这便是从工业视角回顾新中国15次大阅兵,所给我们带来的全新感悟。 

出现在广场上的,和出现在阿拉斯加

本次阅兵,最令西方军事观察员们惊讶的东西,莫过于中国突然宣布东风-26中远程弹道导弹具备打击大中型水面舰艇的能力。 

我们的网友也很聪明,第一时间就提出反正东风-26反舰其实用的原理和东风-21D导弹差别不大,都是弹头在高层大气中拉起减速,然后用雷达搜索海域并引导攻击。那么东风-26可以,东风-31A难道就不行了吗?如果给东风-31装上雷达引导头,那不就可以获得射程上万公里的反舰弹道导弹了? 

DF-26也能打航母,不仅仅是“关岛快递” 

这种想法靠谱吗?当然不。 

实际上洲际导弹装雷达引导头确实不是什么不可思议的技术,事实上美国的“三叉戟”“民兵3”,俄罗斯的“白杨”都具备类似的技术,不过其目的是为了提高导弹打击固定目标时的命中精度,而不是对付移动的舰艇。 

为什么洲际导弹没法打移动目标呢? 

我们还是要从原理说起。 

现代的雷达主动制导式反舰导弹的原理,不论是弹道导弹,还是飞航式导弹,都是相似的。这就是,首先要求对目标进行精确定位、定向,并预估在导弹飞临目标附近时敌舰可能的位置。然后将导弹发射出去,让它通过惯性、卫星导航等方法精确地出现在预估敌舰会出现的地方,然后导弹启动雷达开始搜索,找到目标的话就可以开始攻击,找不到目标的话,有些导弹会开始进行大范围的搜索,试图找到目标,但因为导弹的雷达引导头功率有限,在这种情况下找到目标的可能性就很小了。这就带来一个问题,如果要打击远距离的目标,对敌舰位置就必须要有精确的掌握,并且要能够以尽量短的间隔刷新敌舰位置信息。因为这样才能确保导弹飞向目标的时候尽量缩短敌舰回避的可能,否则很可能导弹飞到预定位置却发现敌舰早已改变航向逃走了。 

要让反舰导弹打击数千公里外的目标,就必须具备几个要素。第一,要有实时监控目标位置和航向信息的能力,信息更新时间越短越好;第二,导弹飞行速度要快,尽量缩短敌舰进行机动躲避的时间;第三,导弹应能在高空开机以便大范围搜索敌舰。因此,打击越遥远的目标,难度就越高。要用射程上万公里的导弹去打移动目标,恐怕需要在导弹飞行过程中通过数据链向它上传目标位置的新信息才行了,而这是现有的技术难以做到的。 

弹道导弹反舰作战,是一个庞大的系统化作战系统,不是简单的提升导弹射程就可以立竿见影的。 

可以想象,未来我国的远程反舰作战,将会是依托信息系统的作战。其骨干是天基侦察系统,据澎湃新闻网防务记者高卓的相关报道,中国目前已经依托“遥感”系列卫星和“天链”系列卫星,做到对太平洋上的大型水面舰艇位置每45分钟一次的刷新率。美国航母编队航速最高约30节,也就是说,在45分钟内,它可能出现在最后一次发现目标位置周围40余公里半径范围的一个圆内。也就是说,如果导弹在45分钟内抵达目标区域,它只需要使用末端寻的手段搜索这个范围,就可确保找到目标。 

但是,也应该看到,这是一个相当理想化的情况。现实中恐怕45分钟的信息刷新率是难以100%保障的,尤其是美国一样也有反卫星手段。 

美国方面有关专家在听说东风-26具备反舰能力后的第一反应也是认为中国的远程海上监视技术有了新的提高。这至少说明外媒的军事专家也不全是吃白饭的。 

那么,除了卫星,中国还有什么办法跟踪远在关岛的敌舰呢? 

当然我们也可以用核潜艇、无人机或者空中预警机对目标进行定位,而这些装备,并未全部出现在本次阅兵式上。 

此外,上周还有中国正研制类似SR-71“黑鸟”的高速战略侦察机的消息传出。这也将成为中国对远海目标进行详查的新手段。当然,这种飞机的研制成功可能还要相当长的时间。 

而在阅兵式举行的同时,有几艘中国战舰的行踪却引起了美国方面的关注,这就是中国舰艇首次进入白令海。 

据称,这5艘舰艇就是不久前参加了中俄联合海上军演的舰艇。美福克斯新闻网一读还报道称这5艘舰曾经进入美国海岸12海里(美国并不承认12海里领海)。 

当笔者看到这远行的舰队,联想到的却是当年苏联海军追随美国海军航母编队不离不弃的“跟踪群”,如今解放军舰艇数量,远航能力都已经今非昔比,在局势紧张的时候,采取类似“跟踪群”战术,深入大洋,以信息为矛,为东风26指示目标,是完全可行的。 

类似的战术曾被美方称为“新时代的海岸炮台”,《海权论》作者马汉曾经说过,任何再强大的战舰,也无法与陆上炮台正面对决而取胜。现在的美国专家认为,中国将凭借东风-21D和东风-26作为海岸炮台,而以自己的舰队,作为为海岸炮台指示目标的眼睛,并在“海岸炮台”削弱对手之后,再进行“补枪”。应该说,他们的想法,不是没有道理的。 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 东风 可能 航母 弹道导弹 堪称 极限
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号