振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

神奇的规律:粟裕只是副职,却为何被称为军神?

2016-02-22 12:00:39 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

From http://mil.chinaiiss.com/html/20162/22/a80a6d.html


  粟裕大将是我军的军神,跟彭德怀、林彪齐名,其指挥能力特别突出,在解放战争大放异彩,指挥了孟良崮战役、济南战役、淮海战役、渡江战役等大型战役,歼敌上百万。可是,粟裕大将却是一个副职。





 



  粟裕一直担任大军区的副职,在1945年的时候,当时为了统一指挥山东、华中的部队,党中央毛主席打算任命粟裕为华中军区司令员,由张鼎丞为副司令员。粟裕得知后,马上要求当副职。中央批准了。



  陈毅任华东野战军司令时,粟裕是陈毅的副职。后来,中央决定调陈毅出华东,由粟裕任华东野战军司令员兼政委,粟裕再一次急电毛主席,最后决定仍由陈毅兼任司令员,粟裕只是代司令跟代政委。这个代政委很关键,这也是粟裕没有评上元帅的主要原因之一。


  那么,粟裕要是不推让,当了正司令,是不是会更好呢?


  我们先举两个历史上的例子。


  一个例子是唐朝着名的大将郭子仪。



  安史之乱后,郭子仪率军勤王,一举收复河北、河东,夺回长安洛阳。后面,长安又被吐蕃攻占,还是郭子仪出马搞掂。可以说,郭子仪对唐朝有再造之恩。


  但是,亲们,郭子仪也是一个副职啊。收复两京时,天下兵马大元帅是唐肃宗的儿子,也就是太子李豫。


  后面兵马大元帅变成了李豫的儿子李适,郭子仪依然是副元帅。平定吐蕃那回,郭子仪的兵职是关内副元帅。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 为何 称为 副职 只是 规律 神奇
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网