振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

凤凰外电军情2017-009

2017-03-09 05:02:11 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日本《产经新闻》:防卫省着手加强电子战能力

日本《产经新闻》日前报道,防卫省将正式着手进行加强电子战的相关准备工作。《防卫省加强电子战能力》一文称,航空自卫队岐阜基地将于2022年启动新的电子战评价系统,体现在陆海空自卫队的电子战装备中。自卫队在这一领域起步较晚,希望通过引进最新设施扭转局势。

电子战评价系统由防卫装备厅开发,在密闭的设施内战斗机发出电波,测试对敌方雷达的干扰效果,以及使干扰电波失去效力的性能。除航空自卫队战机外,该系统还将用于评价防空系统和舰艇等的雷达和通信设备性能。

防卫省将于近期着手进行评价装置的研究试制,2021年进行装置试验,若进展顺利,最快或于2022年启动运行,目标是到2024年年底前完成系统。在2016年度第三次补充预算案中,62亿日元开发费用已被列出。

俄罗斯《生意人报》:基地之国吉布提

地处最重要交通贸易的交叉点,是世界上唯一一个中美基地并存,还有其他五国驻军的国家,它就是吉布提。

2月中旬,俄罗斯《生意人报》刊发记者对吉布提的探访文章。这个人口不足百万的国家,现在部署约1万名外国军人。美国在这里驻有4000至5000名军人,法国有数个军事设施。中国在海外唯一的设施也在这里,官方名称是“物资技术补给基地”。2011年开设的日本军事基地,与美军基地相连。带刺铁丝的高耸围墙、瞭望台、巡逻的哨兵——日本在非洲的现实,显然与和平宪法相矛盾。在非洲,日本看上去就像有着全球野心的军事大国。

此外,吉布提还有意大利一个海外军事基地。在法国的一个基地中,驻有西班牙和德国的部队。很快,吉布提将出现沙特军人。利雅得和吉布提签署了建设沙特军事基地的协议。

不过,目前尚未着手落实——沙特深陷也门冲突。驻吉布提的欧洲外交官说:“美国人不该因为中国军人在吉布提就过于坐立不安。美国和中国的基地有着不同用途。中国人捍卫自己的商业利益,并与……索马里海盗作斗争。美国人使用吉布提的基地,旨在打击整个地区的极端伊斯兰团伙。”

澳大利亚洛伊解读者网:谨防在南海问题上的挑衅之举

《谨防在南中国海问题上的挑衅之举》,日前,澳大利亚洛伊解读者网刊发澳国家海洋资源和安全中心研究员萨姆·贝特曼的文章。文章认为,蒂勒森公开发表美国可能在南海采取行动的言论引发争议。美国这样做是有问题的——无论在法律、政治,还是战略层面。连美国海军分析研究中心都承认,中国对南海并非低潮高地岛屿提出的主权声索,或许和其他国家提出的类似主张一样正当。美国阻止中国进入可能合法属于中国的岛屿的任何做法都是违法的。

从政治上讲,蒂勒森的建议对美国并无好处——这样做不会赢得朋友。没有哪个东南亚国家会支持美国这种单边色彩极为浓厚的做法。蒂勒森的提议也不具有战略上的价值,因为不可能在不引发公开冲突的情况下阻止中国进入南海的某些地物。中国在该地区有明显的主场优势,可以调集比美国更多的军力。中国似乎没有对蒂勒森要求美国在南海采取更强硬行动的呼声做出有力回应。这种有节制的反应支持了中国提出的让南海走向军事化的是美国而非中国的观点。

俄罗斯报纸网:俄希望在解决巴以问题上发挥更大作用

1月中旬,巴勒斯坦两大敌对组织法塔赫与哈马斯莫斯科举行非正式谈判。俄罗斯希望这两个政治力量和解,以便随后在调解巴以问题上取得更高目标。

俄罗斯报纸网日前刊发题为《莫斯科使巴勒斯坦人和解》的观察文章。在俄罗斯科学院东方研究所这一平台上进行的非正式会晤,共有9个巴勒斯坦运动参与——囊括几乎所有自治政治力量。会晤的主持人之一是研究所所长维塔利·瑙姆金,他是俄权威东方学家,在巴勒斯坦和以色列均受到尊敬。谈判各方希望就解决冲突达成一定协议。

然而,弥合分裂的任务极其困难。法塔赫与哈马斯间的冲突从2006年延续到今。莫斯科认为,如果哈马斯和法塔赫能够达成一致,将有助于在和以色列的对话中建立统一谈判立场,并停止多年的巴以冲突。但目前几乎没有取得和平的机会。在莫斯科调解两国冲突进行磋商时,以色列总理内塔尼亚胡预言磋商必定失败,并称这是“旧世界的最后抽搐”。

日本《外交学者》网站:安倍如何在东南亚抗衡中国

为了将地缘政治风险和政治不确定性转化为证明日本是区域领导者的战略机遇,日本首相安倍晋三2017年伊始,对菲律宾进行了为期两天的访问。对此,日本《外交学者》网站刊发题为《日本打算如何在东南亚对抗中国》的文章。

文章称,访问中,安倍宣布为菲律宾提供为期5年、总额1万亿日元(86.6亿美元)的援助,用于基础设施建设。这是日本对单个国家的最大数额援助,表明日本在东南亚与中国展开战略竞争的焦点已转移到菲律宾。两国领导人还签署了5份双边协议。在东京看来,中国在东海和南海的军事化举动直接危及日本的领土完整和海上航线,而那些航线对于日本经济至关重要。

日本还寻求捍卫其对马尼拉的政治影响力,保护其长期以来的金融和贸易关系网不受中国侵蚀。突显这些地缘政治和地缘经济驱动因素的事实是,安倍访问菲律宾是其6天行程的一部分,他在这6天中还将前往澳大利亚、印尼和越南——全都是日本区域战略的关键节点。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 军情 外电 凤凰
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网