振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:内外威胁交织,欧洲安全堪忧

2017-03-28 05:01:32 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  崔洪建 中国国际问题研究院欧洲研究所所长


  发生在英国议会大厦及其附近街道上的恐怖袭击事件,在布鲁塞尔恐袭案发生一周年、英国脱欧谈判即将正式启动的特殊时刻,将欧洲面临的严峻安全形势展现在世人面前。恐怖袭击事件频发成为欧洲的头号安全威胁,在周边地区动荡、内部矛盾尖锐的背景下,恐袭频发的内外根源相互交织、错综复杂,让欧洲各国难以有效应对。内外安全威胁交织于欧洲的政治脆弱期,并对政治安全造成直接冲击,是当前欧洲安全的心腹大患。





  3月22日,警察在英国伦敦的议会大厦外封锁现场。新华社/路透


  恐怖袭击成头号威胁


  在近年来国际恐怖主义活动升温的背景下,英国和欧洲成为恐怖袭击的重灾区。根据欧洲刑警组织发布的“反恐形势与趋势报告”,自2006年以来欧盟国家恐袭事件连年增加,欧盟警署2015年恐怖组织袭击报告显示,2015年欧盟成员国遭受恐怖组织袭击事件达211起,为过去10年的峰值。其中英国成为发生恐袭最多的欧盟国家,多达103起,接近欧洲恐袭案总数的一半。


  周边地区动荡是导致欧洲深受恐怖主义危害的主要外部因素。欧洲恐袭案攀升的最近10年,恰恰是邻近的中东北非地区接连遭遇伊拉克战争、利比亚内乱、叙利亚危机和恐怖组织“伊斯兰国”肆虐的时期,在越来越多的地区国家丧失有效治理的同时,伊斯兰世界与西方的矛盾也进一步激化。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 安全 堪忧 欧洲 交织 内外 威胁 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网