振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

七日|让朝鲜呼吁他国冷静,川普做到了 然后呢?

2017-04-19 05:01:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

时局之变、事实之辨、观点之辩。

剧情草蛇灰线,七日说不尽;厘清思维脉络,看下一个七日。

七日·凤凰军评周播版,凤凰军事每周一出品。



金正恩出席了“太阳节”阅兵活动,但并未发表公开演讲。

上周(4月9日-16日)以来,朝核问题加速升温,但在美国外交压力和军事威慑下,朝鲜终于还是没有在“太阳节”当天进行核试验东北亚在举世瞩目中,暂时度过了一个平静的周末。

4月15日,朝鲜最高领导人金正恩出席了“太阳节”阅兵式,以纪念已故的祖父和最高领袖金日成诞辰105周年,但并未发表公开演讲。2016年以来,朝鲜已经进行了2次核试验和多次弹道导弹试射。此前,种种迹象表明,朝鲜正在准备自己的第6次核试验。

面对朝鲜核试验的可能,美国总统川普此前可谓精心准备:除了大规模的美韩军演、航母战斗群紧急开赴半岛之外,还与中俄进行了积极的沟通。然后特意挑选中美领导人会面的敏感时间,对叙利亚发动了巡航导弹攻击。



讽刺奥巴马叙利亚政策的漫画。

当年奥巴马耗费10个月才决定在阿富汗展开行动,而川普只花了63个小时就对叙利亚进行了军事打击。不像奥巴马,川普这次是认真的。这也释放出一个有力信号:如果有人敢跨过川普的红线,美国会立即采取单边行动。

2013年8月,叙政府军被曝光使用化学武器,造成反对派控制区1400人死亡。奥巴马划下的“化学武器是不可逾越的红线”没起到任何作用。最终俄罗斯“出面调停”,阿萨德政权销毁了2300吨化学武器和原料,而美国——没有任何军事行动。

在这之后,叙利亚的主动权自然转到了俄罗斯和伊朗手里。美保守派相信,奥巴马的事实绥靖,不但令美国作为霸权(hegemony,西方语境下中性词)的威信一落千丈,也令潜在的美国挑战者向前推进着自己的利益线。



特朗普推特截图。

现在,川普动手了,通过采取迅速而坚决的行动,宣示了美国的回归,并力图再次主导国际规则的制定。川普用军事手段进行了一场政治宣誓,59枚巡航导弹展示了决心,首次实战的“炸弹之母”显示了能力。对此,保守派媒体一片欢呼,称“传统主义者再次掌舵,美国外交政策已经步入正轨。”

虽然打击行动远在叙利亚和阿富汗,但川普对中东兴趣不大,他的首要任务是重振美国的威望,首个目标则是朝鲜。川普像以往一样,继续直接在推特上指点江山、批评朝鲜。白宫不得不出面表态——总统发的推特也是外交通牒。对此,朝鲜官方媒体也像以往一样,进行了慷慨激昂的舆论回击。

但值得注意的是,这份据信由人民军总参谋部发布的声明,在最后写着“鉴于当前的严重事态,美国应清醒头脑,为解决问题作出正确的选择。”让朝鲜呼吁他国“头脑冷静”,川普做到了。奥巴马时代美国“战略忍耐”,全世界都拿朝鲜“放炮仗”没办法,只有谴责和呼吁朝鲜冷静的份儿。现在川普却让金正恩进行了一次“安静的阅兵”。



朝鲜核试验、弹道导弹试验时间线,可见在金正恩-奥巴马时代,越来越频繁。

到目前为止,真正站在朝鲜一边的,似乎只剩时间。川普任期只有4年(现在谈连任为时过早),朝鲜以谈(拖)求变,似乎成了唯一现实的选择。况且,中美都给出了谈判余地。

中方首先表态促和,王毅外长为朝核问题降温,“只要是对话,正式或非正式,一轨或二轨,双边或三方、四方,中方都愿给予支持。”至少在中方的态度上,朝鲜看到了和美国一对一谈判的希望;

美方也表示不寻求“政权更迭”,这也是朝鲜的核心利益所在。美方期待先最大限度施压,如果朝鲜改变行为,再与其接触。此外,美联社在14日援引多名官员的话,称为促使朝鲜放弃核武器,总统的幕僚们考虑了一系列政策选项,甚至“包括承认朝鲜是核国家”。

承认朝鲜事实拥核是最为危险的选项。川普的红线是“洲际导弹”——美国绝对禁止朝鲜具备投送核弹头,威胁美国基地乃至本土的能力。但在平壤之外,华盛顿北京莫斯科都存在冲突的未来可能。而川普相对奥巴马的强势回归,则加大了不确定性。这种情况下,朝核问题可能变成美国手中一张重要的牌。

不管世界如何震惊,川普已经开始重塑美国的对外政策。面对叙利亚问题、朝鲜问题,总统候选人川普会这样答复:那不关我们的事;而川普总统则选择了发射“战斧”、亮出航母。川普竞选中的“美国优先”,在过去或许被解读为不当世界警察、重回孤立主义。但现在,他变脸了。不过“不按套路出牌”(unpredictability),恰恰也是川普最大的特点。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 做到 然后 冷静 他国 朝鲜 呼吁 七日
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网