振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:朝鲜阅兵为何秀两款“模型洲际导弹”?

2017-04-19 05:01:54 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



图为朝鲜阅兵上亮相的重型弹道导弹。(资料图)

4月15日在朝鲜纪念“太阳节”的盛大阅兵式上,在规模庞大的武器装备方队最后,有两款看上去像是洲际导弹的武器引起人们关注。而最近几年来,朝鲜在几次阅兵中都会有新型远程导弹“露脸”,朝鲜的导弹能力究竟已经达到何种水平?

这次引起国际社会高度关注的两款导弹,一种外形类似俄罗斯“白杨—M”导弹,一种近似于中国的东-31A型的弹道式导弹。这两款导弹看起来比前几次朝鲜阅兵展示的KN—08和KN—14型号战略导弹更长,由8轴16轮多功能大型车(集运输、测试、起竖和发射功能于一体)承载。

笔者认为,这两款之前从未亮相过的战略导弹应是模型或样弹,因为根据目前朝鲜已经掌握的导弹研发技术和制造能力,研制出这种洲际弹道导弹的可能性不大。

当前国际上有能力研发和生产远程、洲际弹道导弹的所有国家,基本在研发每一种新型号战略导弹时,通常会先制造出模型和样弹,用于同步研发与之配套的地面设备和车辆、设计相关地面或地下洞库、为部队训练提供器材,以便在列装后能够很快形成作战能力等。在朝鲜导弹武器的发展历史上,以往也曾经多次制造和展示导弹模型和样弹的做法。

朝鲜的弹道式导弹是从上个世纪60年代初开始研发起步的。1962年朝鲜接收苏制萨姆-2”地空导弹开始接触液体导弹技术,从此开始了解弹道导弹设计、液体火箭发动机、液体推进剂等技术。

在其多年来的“先军政治”路线指导下,经过50多年的发展和数十次发射试验,朝鲜导弹在射程、精度、种类、威力等方面都有着一定进展。但由于受到综合国力和整体科学技术水平的制约,在发射成功概率上仍然没有超过50%;在导弹飞行距离上仍然没有达到远程和洲际射程(按照国际划分标准:射程在5000-8000公里为远程,8000公里以上为洲际);在命中精度问题上,仍然只能打击面目标,而并不具备打击点状目标的能力;在核装置的武器化上仍然没有解决运载工具的连接及可靠分离等技术难题,包括使用飞机投掷和火箭运载。

朝鲜在这次阅兵式中之所以展示这种“模型弹”,笔者认为其目有三:一是为了鼓舞国内的军心民心,展示其国家在“主体思想”指导下建设发展的辉煌成就,展示其有能力和手段战胜敌人;二是向国际社会显示,朝鲜已经成为政治和军事大国,其国际地位不容低估和忽视;三是对外界评估朝鲜能力水平产生迷惑和干扰,真真假假、虚虚实实,这种战术在过去也经常被朝鲜所采用。

由于任何一种洲际导弹在具备战斗力之前,都要经过多次发射试验,而此前外界并没有检测到朝鲜进行远程弹道导弹试验的消息,因此对这几种新型导弹的战斗力更要画上问号。

目前的东北亚形势前景,可以说是箭在弦上、剑拔弩张、一触即发。如果爆发战争,真正要付出惨重代价的是百姓,中东国家的先例已多次证实了这些,我们希望相关各方保持冷静和克制,让历史悲剧不要重演。(作者是中国导弹专家,量子防务首席科学家)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 模型 洲际导弹 为何 阅兵 朝鲜 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号