振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

凤凰外电军情2017-015

2017-04-19 05:01:55 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美《纽约时报》网站:特朗普把军事行动权下放到五角大楼

白宫官员说,特朗普正在把更多的军事行动权交给五角大楼。奥巴马时代,白宫对本该由军事指挥官处理的事务进行微观管理。日前,美国《纽约时报》网站刊文《特朗普把军事行动权下放到五角大楼》。

文章说,这一调整是新领导人麦克马斯特管理下的国家安全委员会的重组工作的核心内容,表明特朗普认为国家安全委员会应该专注于战略问题,而非军事行动和战术。一个海军陆战队炮兵连和一支陆军突击队(共约400人)3月抵达叙利亚北部,体现了这种管理军事行动的新手法。国防部长马蒂斯批准了该部署,且通报了白宫,但麦克马斯特既没有在白宫开会讨论,也没有询问五角大楼相关事宜。军方有许多人欢迎这种简化的决策程序,也有人质疑。

奥巴马政府的高级政策官员米歇尔·弗卢努瓦说:“好处是,军事战役可以正常进行,不会出现不必要的停顿、干扰或拖延。这样一来,军队会有更强的动力,能对战场上的变化做出更快速的反应。但是……如果最高统帅无法把握战局,或者不再了解战场上的最新情况,那可能是有害的,甚至是危险的。”

俄罗斯《独立报》:巴沙尔允许伊朗在叙部署海军基地

《巴沙尔允许伊朗在拉塔基亚部署海军基地》,日前,俄罗斯《独立报》以此为题进行报道。文章引用叙利亚消息人士的话:“叙总统巴沙尔·阿萨德同意授权伊朗在赫迈米姆机场附近部署海军基地。”官方没有证实这一消息。

应当指出的是,俄总统普京在与以色列总理内塔尼亚胡会谈时提到了这个话题。内塔尼亚胡说:“我们看到,伊朗致力于增强在叙利亚的军事力量基础设施,包括在该国建设海港。这一切严重影响以色列的安全。”两人谈了什么不得而知,但可以推测,若非莫斯科点头,巴沙尔未必会同意伊朗在叙部署基地。

不过,以总理关于“伊朗试图在叙建设海港”的说法未必属实。内塔尼亚胡很可能指的是,伊政府打算完善叙已有的海军基础设施。2016年11月,伊朗武装力量总参谋长巴盖里表示,伊海军很快可能要在叙利亚和也门建立基地。当时,这番话被认为是宣传,如今情况发生变化。

军事专家尤里·涅特卡切夫认为:“如果伊朗正规军参与叙利亚作战行动,巴沙尔将会取获胜。”为此,必须建立强大的后勤保障基地,经过地中海军港走海路运输武器弹药。

法新社:激进伊斯兰运动在乌兹别克斯坦扩散

瑞典卡车袭击案嫌犯的祖国乌兹别克斯坦,上世纪90年代出现一股激进伊斯兰运动,如今这股运动已经扩散,全球许多恐袭案都有乌兹别克人牵连进去。

4月8日,法新社刊发专文。文章说,乌兹别克斯坦是穆斯林占人口多数的世俗国家。1991年独立后,该国就开始出现激进伊斯兰运动。乌兹别克斯坦伊斯兰运动(“乌伊运”),诞生在有120万人生活的费尔干纳谷地。该谷地大部分位于乌兹别克斯坦东部,也包括部分吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的领土。1992至1997年,“乌伊运”被指在费尔干纳谷地造成一系列流血事件。1998年遭到严厉镇压后,“乌伊运”加入阿富汗塔利班组织,2015年又准备向“伊斯兰国”效忠,有些“乌伊运”骨干还在“基地”组织担任领导职务。“乌伊运”2014年6月参加了对巴基斯坦卡拉奇机场的血腥袭击。

国际危机研究组织说,生活在邻国的乌兹别克斯坦人或乌兹别克族人,在参加“伊斯兰国”的中亚国家人员中比重最大。土耳其伊斯坦布尔新年夜总会恐袭案嫌犯马沙里波夫,其国籍就是乌兹别克斯坦;俄罗斯圣彼得堡地铁恐袭案嫌犯贾利洛夫,也是乌兹别克族人。

日本《产经新闻》:特朗普政府的对朝政策面临三类选项

4月7日,日本《产经新闻》刊发题为《美国对朝鲜“所有选项”有三个》的文章。文章说,如果对阻止朝鲜核和导弹开发的工作进行大致分类,可以分成三类:以六方会谈为代表的“外交”解决问题的办法、利用“经济制裁”进行打压的办法,以及对朝鲜核和导弹基地实施先发制人军事打击的办法。

国际社会最关心的是,特朗普政府到底有多大的决心来实施先发制人的军事打击。美军拟定的先发制人打击的基本设想是,在认为朝鲜瞄准美国或盟国的核导弹已不可避免地要发射时,利用B-2等战略轰炸机对朝鲜核设施和固定式导弹发射基地实施打击,同时利用F-35等战机来打击移动式导弹发射车,使朝鲜的核力量丧失威力。但是,要一个不剩地找到并打掉朝鲜的导弹,几乎是不可能的。而且,朝鲜反击之下诱发地区战争的风险很高。因此,美国国防部高官普遍对此态度谨慎。

有看法认为,即便同是行使武力,采取网络战或暗战的可能性也很高,即通过网络攻击来妨碍朝鲜的核和导弹开发,以及进行旨在推翻金正恩体制的秘密工作。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 军情 外电 凤凰
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网