振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

独家:朝鲜每周每月每年射导弹?能动手就别吵吵

2017-04-19 05:01:50 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

独家:朝鲜要每周每月每年射导弹?能动手就别吵吵

薛满意

朝鲜半岛“一触即发”的战争态势自中美两国元首达成关键共识之后,迎来新转机。特朗普一改此前对华批评态度与单方面对朝动武冲动,将解决朝鲜问题的方式重新转回政治轨道。美国正式确立了对朝政策底线,即极限施压寻求军事手段之外的一切方式,在朝鲜暂停或中止核试后,不排除与之接触。



正在穿越巽他海峡的卡尔·文森号航母

牵动世界的“四月危机”暂时结束了,在美朝尖锐对峙过程中,朝鲜再次展现其决策的理性一面,并未于4月15日太阳节开展第六次核试。尽管在第二天发射一枚中程导弹展现其强硬一面,但深谙在大国之间求生存的朝鲜并不会轻易将中美逼至墙角从而引发战争。拥有核试与导弹发射两张牌的朝鲜,选择硬的手段还是不那么硬的方式,本身就说明了其行为方式部分可预测和擅见缝插针又不失圆滑的老辣。

华盛顿明确表示,不寻求推翻朝鲜现政权,将以包括外交施压、经济制裁、军事威慑等各种手段应对朝鲜的挑衅动作。与以往不同的是,中美在半岛无核化目标上达成一致,中国将以更坚决态度加入对朝施压。半岛局势进入了政治谈判前的博弈期,在此期间,任何强硬言论势必层出不穷,配合虚虚实实的实际动作,各国可谓斗智斗勇。

当前,中美亮出了对朝政策底线,球被踢到了朝鲜脚下。尽管没有进行核试验,但这样的态度仍模糊不清,诚意不足也缺乏行动约束,不足以令对方做出让步回到谈判桌前。可以预料的是,这个博弈时间不会太短,美韩军演与朝鲜发射导弹也将你方唱罢我登场。

有意思的是,正在韩国访问的美国副总统彭斯于4月17日访问了“三八线”的朝韩非军事区。随后,彭斯与韩国代总统发表声明,强调美国对朝“战略忍耐时代”已经结束。所谓“战略忍耐”是奥巴马时期对朝接触屡受挫折后的放任自流,美国重新审视朝核威胁,并寻求中美大国协调这本身就是积极作为,彭斯的表态火药味并不浓。考虑到可能引发朝鲜紧张,美国务院随即再次强调,华盛顿并不寻求推翻平壤政权。

朝鲜在面对美国抛来的“让步谈判”橄榄球后,通过特殊方式予以回应。朝鲜副外相韩成烈在平壤表示,将会在每周、每月和每年进行更多导弹试射。导弹发射与核试验相比,显然属于敏感度较低的行为,以外交官员之口发出威胁,带有浓重的口头警告之意味。至于行动是否应验,那得看美韩是真威胁假谈判还是相反。

在制止战争问题上,中国发挥了关键性作用,但在推动谈判上美朝才是当事国。战争警报暂时解除,不意味着美朝可以无视有底线的博弈期而为所欲为。至于目前,有句话可以形容双方,“怕是不怕的,打是不敢的”。

而朝鲜所谓的每周、每月、每年都要发射导弹的豪言壮语,中国有句戏言,“能动手就别吵吵”道尽了其中奥妙。美国海军网报道,4月15日,先前在日本海的卡尔·文森号航母已经悄悄行驶到了南海的巽他海峡。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网