振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

隋末群雄在下很大一盘棋,为何唐朝笑到了最后?

2017-04-21 05:01:05 来源: 搜狐  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  隋末群雄并起


  隋炀帝杨广挥霍无度,修大运河,筑长城,建新都洛阳,还三次东征高丽。此外他还年年出巡,曾三游扬州,两巡塞北,一游河右,三至涿郡,还在长安、洛阳间频繁往还。杨广为满足其骄奢淫逸的生活,在各地大修宫殿苑囿、离宫别馆。其中著名的有显仁宫、江都宫、临江宫、晋阳宫、西苑等。


  这些暴政造成国力衰竭,民不聊生,一时间,全国范围内农民纷纷起义,仅大业8年(公元612年)见诸史籍记载的新的起义军有二十一支,其中,山东十四支,江淮四支,河南、关中和河西各一支。


  之后两三年间,起义席卷全国,农民军多达百余支,人数百万众。当时,全国各地有多支大小农民起义军,还有原为隋朝之贵族、官僚,以及一些豪强地主,他们多拥兵割据一方,大者称皇帝,称王公,小者称总管,称录事,互相兼并,战火不断。





  唐开局占得先机


  说起来,唐朝开国皇帝李渊(566年-635年)和隋炀帝还是表兄弟。李渊的祖父李虎,和父亲李暥荚H喂蠼庋母吖伲钤ㄔ7岁的时候就袭封唐国公。大业十三年(617年),李渊正式任太原留守、晋阳宫监,成为这一地区最高军政长官。


  刘文静、裴寂、许世绪、武士眜、长孙顺德、刘弘基,还有儿子李世民等鼓动下,公元617年,李渊决心起兵反隋。刚起兵时候,李唐面临的形势如下:北面突厥势力正盛,经常进犯骚扰;东面窦建德的河北起义军日渐强盛,杜伏威的江淮起义军将隋炀帝围困在江都;南面瓦岗军李密势头正盛,正在围困东都洛阳;而西边的西京长安则相对空虚。


  根据这样的形势,李渊派人向突厥送礼,拉拢突厥稳定北方,同时与李密结盟稳定南方,派儿子李建成,李世民等帅主力围攻河东,进而跨过黄河挺进关中,夺取了长安。占据太原和长安后,李唐拥有稳定的根据地,可以隔岸观火,坐看别的群雄争斗,开局占得了先机。





  中盘大战定天下


  李唐军趁中原李密和王世充混战时期,平定了河东薛秦、凉州李轨、朔方梁师都等附近势力,正式建立唐朝。这一时期,洛阳的王世充也击败李密占据中原,建立郑朝。河北的窦建德击败孟海公占领东部,建立夏朝。一时间三国鼎立。


  唐武德3年(公元620年),李世民率领10万唐军东进,李渊又派太子李建成等人率兵进驻山西蒲州,并州,加强北方防务。李世民与王世充在洛阳附近激战,最终将王世充围困。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 唐朝 最后 为何 一盘棋 很大 群雄
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网