振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

打脸蔡英文“新南向” 斐济撤驻台代表处

2017-05-19 05:02:03 来源: 大公网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  图:斐济总理姆拜尼马拉马日前出席“一带一路”高峰论坛新华社


  大公网5月18日讯 国民党立委卢秀燕17日在台“立法院”质询时揭发,斐济驻台湾贸易旅游代表处已在今个月10日撤馆,人去楼空,更指关键原因是大陆的“一带一路”倡议,以及蔡当局与斐济在“新南向政策”上相谈不欢,台外事主管部门始证实消息。中国外交部当日指出,坚持一个中国原则是国际社会人心所向,也是大势所趋。


  据中通社报道:国民党立委卢秀燕17日在“立法院外交及国防委员会”质询时表示,斐济已在5月10日撤馆,这也是双方关系维持三十年来的“重大警讯”。她也透露,斐济态度非常坚决,“一个人、一个东西都不留”,台涉外部门曾经沟通,希望斐济能至少留下一两位的外交官员,但最后“撤得寸草不留”,还让2名驻大陆的官员赴台“清点”,更质问当局官员为何秘而不宣?


  蓝委揭发 因“南向”分歧


  卢秀燕并称会“撤馆”的可能原因有二,一是台当局与斐济就“新南向政策”相谈不欢,造成斐济火大而撤馆;二是北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,斐济总理姆拜尼马拉马(Frank Bainimarama)也出席。


  台“外交部”政务次长吴志中面对质询,并未否认此事,他辩称斐济是人口85万人的小国,有它的经济考量,所以不得已做这样的决定,他也称斐济并非台当局“新南向”的目标国;对于台当局驻斐济的代表处是否也比照“撤馆”,吴志中则声称不会撤,“因为实质关系很重要”。


  卢秀燕询问,斐济撤处是否会有“骨牌效应”,是否有亮红灯的危机?吴志中说,目前评估不会有“骨牌效应”,对外关系也没亮红灯。


  台当局死撑无骨牌效应


  台“外交部”发言人王佩玲也表示,斐济驻台代表处代表邬凯瑞接获其政府训令,将裁撤驻台代表处,已告知台“外交部”。不过,台湾驻斐济代表处则不受影响,现任驻斐济代表是邱太钦。


  台“总统府”发言人林鹤明受访表示,斐济方面与台湾没“外交”关系,就府方了解,斐济是在通盘检视派驻全球的各馆处后而有相关决定。媒体询问,未来是否还有其他驻台代表处有这样的危机?林鹤明表示,没这样的信息。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 代表处 斐济 南向 英文
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网