振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

总说装甲|坦克已不止火力机动防护 信息化成第4大性能

2017-05-19 05:02:25 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(1)

信息化对坦克有多重要

刘晓峰

坦克作为一种主要的陆战兵器,它的发展离不开科学技术的进步。因此,在当今以微电子技术,信息技术、新材料和新能源技术为先导的高新技术发展为特征的时期内,坦克技术的突破性发展主要表现在应用高新技术于提高传统的火力,防护、机动三大性能方面:如采用新的能量转换原理和穿甲原理的高动能火炮技术,自动化火力控制技术,电子化的综合防御系统及车辆推进系统等。

与此同时,坦克技术的重大突破还明显地表现在坦克指挥与控制系统的开发应用方面。有人指出这是坦克的第四大性能,这不是没有道理的。随着坦克火力,防护、机动性能的重大发展和自动化程度的提高,在这些功能系统中和相互之间,以至于在坦克的内、外环境之间,都有大量的信息需要被迅速、准确地收集、处理、交换,显示和控制,才能发挥坦克上的各功能系统的效能,因此,坦克指挥与控制系统可以理解为“系统之上的系统”。



美俄等已完成“从总统士兵”的信息化,正在打通“从士兵到士兵”的信息化。

从广义上说,从第一辆坦克投入战斗时起,坦克就具有一定的指挥与控制功能。不过,那个时代的坦克没有电台和复杂的观瞄装置,指挥与控制功能只表现在简单的人工操作上,不过好在战场上信息量也不多,在当时信息量很少的战场环境下还是可行的。然而,现代战场及现代坦克作战,信息量纷繁复杂、战斗节奏极快。一场大规模战役很有可能在几个小时内就结束了,如果再用过去的装备标准来应对现代战争,确实有点跟不上趟儿了。

因此,以现代电子信息技术为基础的坦克指挥与控制系统,正是适应客观要求产生的,它不仅体现了坦克的指挥与控制功能的质的飞跃,同时也成为现代坦克技术与传统的坦克技术相区别的里程碑。坦克指挥与控制系统以计算机管理的数据传输及标准化的车辆电子学结构为基础;以对话音、文字、图象的自动化处理和交换的数字通信手段,代替了模拟通信方式及点到点导线连结的电器设备,从而改善了乘员的工作条件,成为坦克和坦克部队战斗力的“倍增器”。

美国人为预研第四代坦克,DARPA已着手进行了“先进技术过渡验证”试验,从坦克台架技术要求中可以看出,美军对未来坦克提出的技术指标在原有的火力、防护能力、机动性这三大指标之上,又增加了信息与控制技术(国内一些资料也翻译为“指挥与控制技术”),在此认识的基础上,美国将其现装备的M1进行升级,其升级的核心就是“车辆电子学”,并以此为基础,使坦克具备全新的指挥、控制、通信能力。



让指挥部了解每一辆坦克的动态状况,对提高部队战斗力有着十分显著的意义。

美军对于信息与控制技术的最初探索是在上世纪90年代初。在海湾战争结束以后,M1坦克生产厂商——美国通用动力公司就在总结发言中提出:“从“沙漠风暴”得到的经验教训是,诸兵种联合使用的指挥、控制、通信能力是未来战场取胜的必要条件。

随后M1A2坦克引入了全新的指挥系统,能用于机动的装甲战,它的综合的数字信息系统连结了诸兵种部队的各部分,大大增强了部队的作战能力”。显然,宣传的重点突出了现代战场对坦克技术发展的新要求。此外,在英国德国法国也以坦克指挥与控制系统作为新型坦克发展的主要要求之一,名称上略有不同,如英国的“战场信息与管理系统”、德国的“综合指挥与信息系统”和法国的“战场管理系统”。其中,法国的“勒克莱尔”坦克是第一款采用了“战场管理系统”,并使之进入实用化的具有“实时”战斗能力的主战坦克



战场综合指挥信息系统将是未来陆战单位的标配。

从指挥与控制系统的主要功能要求来说,它要满足三个方面的要求:

一是“实时”处理、交换、传输、显示大量的战斗,战斗支援,后勤保障支援方面的信息。如敌友双方部队态势和敌友车辆座标位置与战场上人工或自然障碍状况、优先交战的目标位置及射击命令‘炮火呼叫要求、车辆的油料、弹药储备量、车辆的技术状态等等。这些信息有的来自于车辆本身的武器、防护、推进等功能系统的传感器,有的来自友邻车辆或上级指挥车辆,无论是来自哪里,都要求有关信息能双向流通,而且是及时迅速地处理、交换,达到“实时”的程度。

这就要求将坦克的内、外各系统之间架起一条高速通信渠道,使坦克内各功能系统以及以坦克为主的诸兵种机械化部(分)队内形成一个有机的战斗整体,这是以往分散、独立和模拟通信联结的坦克系统结构设计所不能实现的,这只能依靠现代数据通信技术、可编程序的计算机化管理技术来实现。

二是要求系统具备重组功能。即当坦克各功能系统内某些部分发生故障时,指挥控制系统能够对有关的功能结构进行重新组合,旁路绕过故障部分,从而提高了整个系统的可用性,自然地提高了坦克和坦克部队的战斗可用性,它是战斗效能的的主要要索之一。

三是要求标准化,模块化的结构设计。因为现代战场作战是诸兵种合成作战,坦克离不开机械化步兵炮兵、陆军航空兵等的密切协同,作为协同动作基础的坦克指挥控制系统必须相容于其它兵种的有关系统,这包括硬件的结构,组件的通用化,模块化和软件的计算机语言程序的标准化。



现在看M60坦克的弹道计算机可算简陋,三代坦克电子设备较二代坦克成倍增加。

虽然海湾战争已经过去了20多年,这里还是要把它再搬出来一次。从双方参战的装备来看,伊拉克军队使用的是经过升级改造的坦克,性能基本达到了二代坦克的水平。而且在主炮火力方面,已经达到了当时世界先进水平。理论上看,不应该败得那么惨。

那么,美军的M1坦克又是为什么能打出神话般的100:0战绩?归根结底,是因为坦克之间存在代差。从发展脉络上看,一代坦克和二代坦克都是根据二战的实战需要设计的车辆,二者的主要差别是在操作和使用上,此外火控系统有了更多光学和电子设备的参与。

而二代坦克和三代坦克的差距可不是那么简单。首先从设计理念上看,三代坦克是在20世纪80年代的技术基础上,以打赢信息化战争为目标,综合运用多学科的最新技术成果,组装成十分复杂的武器系统。三代坦克在对付来袭弹药、瞄准和攻击地方车辆、都运用了全新的原理,从根本上有别于二代坦克。

所以从海湾战争二代坦克与三代坦克的较量中可以看出,购买大量落后装甲装备,以数量补质量的时代已经过去了。并不是人海战术以后再也不能用了,而是二代坦克和三代坦克技术差距实在太大,已经不能用数量弥补了。所以,《总说装甲》也一直把海湾战争作为解释说明坦克代差重要性的模范事例,去思考如何迎接四代坦克的时代的到来。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 1 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网