振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

官兵写遗书:若牺牲能换来家人安稳,将一往无前

2017-05-20 05:01:53 来源: 中华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  前不久,东部战区陆军第71集团军某旅从旅长政委到普通一兵,每人给家人写好一封“遗书”,放在战备包里,作为一种战争准备。


  今天(19日),解放军报刊发评论文章《生死观教育,一个不容回避的话题》。文章指出,官兵们的“遗书”表达的是同一个主题:如果军人的牺牲能换来家人和更多人的安稳生活,我们将一往无前!新形势下开展生死观教育,帮助官兵树牢正确的生死观,不仅是一种战争准备,也是一种战斗精神、生命价值的培育。


  解放军报原文如下:


  战争随时来临,军人时刻准备着。


  前不久,东部战区陆军第71集团军某旅从旅长政委到普通一兵,每人给家人写好一封“遗书”,放在战备包里,作为一种战争准备。


  是不是真要上战场了?非也。这是他们旅注重搞好练兵备战,开展生死观教育的一种方法手段。


  “不论你们听到怎样的噩耗,请相信,那就是因我选择这个职业而注定要离开你们的方式”,这是下士沈雨婷的“遗书”;“爸妈,当你们看到这封信的时候,我恐怕已经牺牲了,但请你们不要悲伤,上战场是我的选择”,这是上等兵周凉的“遗书”;“如果我牺牲了,妈妈请把我的眼角膜捐出来,让需要的人替我去看这太平盛世”,这是下士邵子卿的“遗书”。


  为了祖国不惜血染战旗。官兵们的“遗书”表达的是同一个主题:如果军人的牺牲能换来家人和更多人的安稳生活,我们将一往无前!


  多么可爱的人呀!多么圣洁的战士啊!


  让这群85后、90后、95后花一样炫目的青年官兵,直面战场、思考生死,也许有些残酷。但军人意味着什么?军人就意味着牺牲,意味着奉献。生死观教育,是一个不容回避的话题。


  “将受命之日则忘其家,临军约束则忘其亲,援枹鼓之急则忘其身。”自古以来,军人都面临着血与火、生与死的考验。革命战争年代,面对敌人的报复,时为129师师长的刘伯承说:“自打从军起,我就做好了准备。路死路埋,沟死沟埋,狗吃了得个肉棺材。”正是这样的生死观,让我军将士无所畏惧,向死而生,赢得胜利。


  “勇敢,不怕死,是军人最基本的素质。”投死为国,以义死身,是军人最闪耀的荣光。


  不付出代价怎能得到胜利,战士的决心早已溶进枪膛里。据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、国家富强、人民幸福英勇牺牲。正是无数军人的牺牲,换来一个崭新的中国、一个和平的中国、一个迈向复兴梦想的中国。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网