振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

3500亿美元!美国沙特签军售大单 总额超中国军费

2017-05-20 05:02:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国总统唐纳德·特朗普将在访问沙特期间,宣布与沙特达成美国历史上规模最大的军售协议之一:价值约980亿至1280亿美元的军火。该协议总金额有望在未来10年内扩充至3500亿美元。

路透社曾援引多名不愿公开姓名的消息人士说,拟售武器装备的清单中,包括“萨德”防空导弹系统、步兵战车、自行火炮精确制导弹药、作战指挥和通信软件,还包括4艘多用途战舰以及相应的售后服务和零部件,这些战舰以美国海军新型濒海战斗舰为蓝本。

美国《华盛顿邮报》还称,这一军火大单有望成为鼓励海湾国家成立“阿拉伯版北约”同盟的“基石”。

英国《独立报》17日报道,未透露姓名的白宫官员表示,特朗普将向沙特方面建议,把该同盟打造成打击恐怖主义、同时牵制伊朗的样板。

报道称,2016年美国大选后不久,沙特国王的儿子、副王储兼国防大臣穆罕默德·本·萨勒曼开始与美国方面洽谈这一军售协议。他派出代表团,在纽约会见了特朗普女婿兼高级顾问贾里德·库什纳。

所谓“阿拉伯版北约”的概念并不新鲜。2015年,美方曾在埃及洽谈建立“反应部队”事宜。该部队由埃及、约旦、摩洛哥、沙特、苏丹等海湾国家共同出兵约4万人组成,指挥架构类似北约,士官们工资由各自国家给付,而海湾阿拉伯国家合作委员会负责为“反应部队”的行动和管理出资。

然而,这支部队碍于地区内紧张局势以及数百年之久的争端,从未成立。

报道称,在沙特方面要求下,这次特朗普所提打造“阿拉伯版北约”,呈现更多美国的投入、更像北约的军事架构,以及更高的人员职业素养等特点。

前总统贝拉克·奥巴马任内促成美国达成自二战以来最多的军火协议,价值约2000亿美元。其中,仅向沙特一国,美国就卖出600亿美元的军火。

白宫官员表示,如果“阿拉伯版北约”成功了,美国能向地区内国家转移更多安全责任,并通过军火售卖在美国本土创造就业岗位。

特朗普定于20日抵达沙特首都利雅得访问。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网