振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

改变历史的法国大选

2017-05-20 05:01:48 来源: 草根网  文字大小:   [举报] 已有评论(5)




  民调没有再现美国“希特对决”的尴尬,法国大选的“马勒争锋”以马克龙的胜利画上了圆满句号。


  对西方建制派言,这的确是有惊无险的结局。虽然选前民调,马克龙以63%的民调超越马丽娜-勒庞,但前有特朗普逆转希拉里的先例,从法国到整个欧洲乃至美国前总统奥巴马,都担心马克龙会被“女版特朗普”再次逆转。全世界更担忧从法兰西飞来的“黑天鹅”,会带来比英国脱欧公投更大的市场寒蝉效应,引发欧洲政治和经济的连锁反应,阻击全球孱弱的经济复苏前景。


  法国选举有惊无险。马克龙也改变了法兰西的历史,作为史上最年强和最帅的总统(39岁),成为爱丽舍宫的新主人,显然要比马丽娜-勒庞更鼓舞人心。毕竟,马克龙虽然标榜自己不左不右,但他属于“体制中人”,他主张自由、支持全球化,代表开放、前进、革新的法国,堪称西方国家建制派的代表。在特朗普和勒庞合流的情势下,选前德国总理默克尔和美国前总统奥巴马都选择坚定地站在马克龙一边。这也凸显,马克龙胜选,不仅是法兰西、欧盟建制派的胜利,也是美国和西方世界的胜利。


  前有荷兰阻击右翼政党,后有法兰西挡住民粹主义逆流,德国大选中默克尔的压力显然减轻了。因而,马克龙改变的“历史”,最重要的是在关键时刻遏住了右翼民粹主义的泛滥延烧,挫败了英国脱欧公投以及特朗普当选鼓励的欧盟脱欧主义(脱离欧盟和欧元)。


  马克龙也颠覆了法兰西政治的“历史”。分析家们注意到,创建“前进党”马克龙并不能算法国政坛的主流派,他标榜的非左非右,其实也是反传统的。因为纵横法国政坛的两大力量--传统左派和传统右派,才是法国的政治主流。在第一轮选举中,传统右派候选人菲永因为老婆“空饷门”丑闻而声望大跌没有进入第二轮。从第一轮选举的态势看,法国大选已经改变了历史,传统左派和右派势力示威,极右的勒庞、极左的梅朗雄和自诩中间派的马克龙逆军突起,突显法国政局正在发生深刻变化。法兰西第五共和国需要变革,法国民众也呼唤新变局。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 大选 法国 历史 改变
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 5 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网