振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

朱元璋“钦定”的“戴绿帽子”变成骂人

2017-05-20 05:01:17 来源: 趣历史  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  老婆红杏出墙,老公头上就是绿油油了,这是中国着名的骂人的俗语,不过要说从什么时候开始流行的倒不一定,否则关羽一定第一个跳出来。很显然三国时期没有这种说法。


  根据考证,将绿帽与男人尊严联系到一起的,应该是由朱元璋开始。





  朱元璋建立明朝之后,像个管家婆一样把礼仪管得特别死,他认为“建国之初,先正纲纪,纲纪先礼。”这个礼,就是礼仪。在建国的头几年,他都把礼仪工作当成一项两手抓两手都要硬的工作,制订了《大明集礼》、《洪武礼制》、《大明礼制》、《礼书》等一系列规章制度,把从皇帝到老百姓生活的方方面面都规定得死死的。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 变成 骂人 帽子 戴绿 钦定 朱元璋
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网