振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军高调宣布萨德首次拦截远程目标 背后有何意图

2017-07-15 05:00:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


  美军高调宣布“萨德”首次拦截远程目标 背后有何意图?


  美国军方11日高调宣布,美军当天首次使用“萨德”成功对一枚远程弹道导弹目标实施了拦截。“萨德”早已服役,测试也已经进行过多次,所谓“首次拦截远程目标”到底指的是什么?美国高调宣布的背后,又有哪些意图呢?


  靶弹从夏威夷投放 “萨德”从阿拉斯加拦截


  美军提供的信息显示,11日早些时候,美国空军的一架C-17运输机在夏威夷北部空域,投掷了一枚靶弹;


  部署在阿拉斯加科迪亚克岛上的一套“萨德”系统侦测到目标后,发射拦截弹,并在空中将目标摧毁。





  北京时间7月11日晚,美国国防部下属、专门负责反导系统研发的导弹防御局宣布,美军首次使用“萨德”成功对一枚远程弹道导弹目标实施了拦截。





  “萨德”是美国陆军目前使用的一款主要在末段高空、也就是来袭目标抛物线飞行、重新进入大气层后的阶段,进行拦截的反导系统。





  美军方未透露拦截测试中靶弹具体射程


  对于弹道导弹的射程分类,西方与俄罗斯等国有不同的标准——按照美国国防部划定的标准,将射程在1000公里以下的归为“短程弹道导弹”,射程在1000-3000公里的被纳入“中程弹道导弹”,将3000-5500公里射程的称作“远程弹道导弹”,而如果射程超过5500公里,就可以归入“洲际弹道导弹”的范畴。


  不过,美国军方并没有透露11日拦截测试中靶弹的具体射程。 


  已筹划数月 “萨德”14次拦截测试均成功


  按照主承包商洛克希德·马丁公司的设计,“萨德”并不具备拦截洲际弹道导弹的能力,只能拦截远程、中程和短程目标。但在11日之前,“萨德”只针对中短程目标进行过拦截测试,从未尝试过拦截远程目标。那么,美军为何选在此时测试?


  根据路透社的报道,这项测试已经筹划了几个月时间;而美国导弹防御局则表示,“本轮测试强化了美国对来自朝鲜等国导弹威胁的防御能力”。


  值得注意的是,美国军方和洛克希德马丁公司方面都强调,11日的成功拦截意味着,自2006年以来,“萨德”系统在总共14次测试中全部成功。 


  △视频:美军宣布“萨德”首次拦截远程目标


  专家:靶场≠战场 100%成功率“水分”大


  不过,军事专家杜文龙分析认为,这种看似百分之百的成功率其实“水分”很大,因为“靶场≠战场”,测试时的准备工作做得非常充分,这与战场上多变的情况不能划等号。


  另外,测试中发射的是美国靶弹,其在末段不具备机动能力,而像俄罗斯等国的导弹,有的在末段可以隐身,有的则是多弹头设计等更为复杂的弹道机动,且是多枚导弹的密集攻击,面对这样的打击“萨德”系统很难对其形成高效拦截。





  特别是携带核弹头的武器,100枚中拦截99枚都不算成功,而一旦出现这种情况,现实情况和靶场数据将有更大地出入。


  美军计划再购52枚“萨德”拦截弹


  事实上,这已经是美军在一个半月的时间里第三次实施反导系统测试,对美国来说,如此高强度地进行反导试验并不常见。此外,美国导弹防御局提交给国会的2018财年预算显示,计划在新一年再向军方交付52枚“萨德”拦截弹。这意味着,自2011年起,美军接受的“萨德”拦截弹总数将达到210枚——这也足以显示,“萨德”等反导系统依旧是美军未来重点发展的装备。


  一千万!“萨德”只能保护韩国五分之一人口?


  11日当天,驻扎在韩国的美国陆军第八军司令——托马斯·范达尔在向媒体解释萨德的防御范围时,还透露了这样一个数字。


一千万韩国国民,包括釜山、大邱等城市在内,半岛的南部区域在“萨德”防御范围内。


  而韩国行政自治部上月公布的最新数据显示,截止今年5月底,韩国户籍人口5173万。也就是说,美军司令间接承认,“萨德”打着保护韩国的名义,却只能保护不到五分之一的韩国人。


  对此,杜文龙认为,美军这种表态或是在暗示要在韩国部署更多套“萨德”系统,“一套可以保护一千万人,要保护五千万韩国人就得买五套”。而这将使得韩国为“萨德”买单只能越陷越深。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网