振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印日拟推自由走廊投资非洲中东 外媒:抗衡一带一路

2017-08-11 13:39:37 来源: 参考消息  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  日本首相安倍晋三和印度总理莫迪


  参考消息网5月25日报道 美媒称,5月22日到26日,第52届非洲发展银行大会首次在非洲之外的印度举行。这次大会不仅将加强印度与非洲的接触,印日还将讨论携手推动从亚太延伸到非洲的“自由走廊”计划。分析人士说,通过这项计划,印日试图平衡中国提出的连接欧亚和非洲的“一带一路”倡议的影响。


  据美国之音电台网站5月24日报道,印度与非洲的关系历史悠久,目前又进入了一个新阶段。《印度斯坦时报》称,在非洲,印度虽然比不上中国,但已经成为比日本和美国更大的贸易伙伴。但这次大会也反映了印度的担心——印度担心在美国影响力下降,而中国的影响力上升的同时,印度在非洲“后院”的经济和军事联系上做得不够。北京提出的“一带一路”倡议更是让新德里觉得必须在非洲发挥更大的影响力,非洲东部和南部地区对印度具有非常的地缘政治利益。


  报道称,在参加这次大会的代表中,最引人注目的是日本财相麻生太郎率领的日本政府代表团,日本将与印度讨论携手推动从亚太延伸到非洲的“自由走廊”计划。“自由走廊”计划是通过修建基础设施来进一步推动亚洲、非洲和中东的贸易和投资,去年11月,印度总理莫迪访问东京时,日本首相安倍晋三宣布将推动这项计划,印度财长贾特里不久前访日时再次提出这个合作议题。


  《印度经济时报》5月16日的一篇报道指出,所谓的“自由走廊”计划,是日印携手在非洲、伊朗斯里兰卡和东南亚国家兴建多个基础建设项目,以平衡中国的区域影响力。目前,新德里和东京都有打算投资东部非洲的基础设施和能力建设项目。日本将加入印度在伊朗重要战略港口恰巴哈港的扩建以及毗邻经济特区的开发计划。在斯里兰卡东部,两国则有意投入战略要地亭可马里港的扩建项目,同时还可能共同开发位于泰缅边界的达维深海港。现在,印度、日本已经开始各自的基础设施发展项目。


  5月24日,日本和印度将分别在非洲发展银行大会的分会场与非洲开发银行成员国开会,商讨联合参与当地基础设施与能力建设的开发计划。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网