振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美刊:美“改造”中东不可行 增兵是最糟选择

2017-08-11 13:40:20 来源: 参考消息  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  参考消息网3月2日报道 美国外交》双月刊3/4月号发表作者作者彼得·菲弗 哈尔·布兰兹题为《特朗普与恐怖主义——“伊斯兰国”之后的美国战略》的文章称,美国反恐战争的悲剧在于它没有明确的解决办法。美国必须确定一项战略,由于务实的原因,美国官员应该放弃增兵。


  美国将很快来到反恐战争的十字路口,打击“伊斯兰国”的国际联盟已经把这个组织赶出了它以前控制的大片领土,而且迟早会在军事上战胜该组织。但是,对“伊斯兰国”的胜利不会结束美国在9·11事件以后发动的全球反恐战争。“伊斯兰国”的一些区域组织可能在其核心被摧毁后继续存在。产生圣战组织的条件在大中东地区很可能继续存在。所以美国必须决定在下一阶段的反恐战争中采取什么战略。


  四大选项都不理想


  作为总统,特朗普面临广泛的选择。一个极端方案是,由于存在认为是美国的干预最初引起了恐怖主义的这种假设,华盛顿可能放弃对大中东地区的军事干预。另一个极端方案是,美国可以采取增兵战略,包括动用压倒性的军队来摧毁能在全球范围内活动的恐怖组织,并尝试在政治上彻底转变产生恐怖组织的社会环境。在这两个极端方案之间还有两个方案:一个是类似于奥巴马政府在“伊斯兰国”崛起之前采取的“轻足迹”方式;另一个则是更积极的态度,比较接近华盛顿自2014年底以来对“伊斯兰国”的反应。


  这四种战略没有一项是理想的,特朗普必须差中选优。危害度最低的选择是一种接近于如今用来打败“伊斯兰国”的“中等足迹”战略的做法:采取积极的行动,包括空袭、无人机攻击、特种部队袭击以及针对特定威胁部署小规模常规地面部队,这一切都是为了支持美国的地区伙伴。这种方式并不完美,在没有什么迹象表明会很快结束的冲突中也不会取得决定性胜利。但它是以可接受的代价实现可接受的安全的可能性最大的方式。


  脱离中东不现实


  一个极端方案是,美国可以利用战胜“伊斯兰国”所提供的机会,在军事上从大中东地区脱离。这一方案可能涉及对中东国家的有限的发展援助,但美国的政策不会旨在从根本上改造这些国家。简而言之,这一方案将使美国结束过去15年的战争状态


  然而,脱离战略也存在严重的不足。它会给极端分子一个强有力的宣传口舌:一旦流血,美国会逃离而不是战斗。鉴于华盛顿作为地区稳定者的传统角色,这一战略还可能造成中东的权力真空,也许会威胁到沙特等对美国利益至关重要的国家。


  最糟糕的是,脱离战略也许不会真正降低恐怖主义威胁。脱离战略可能不会使美国不再成为恐怖分子的中心目标,却会使美国失去遏制威胁所需的手段。鉴于这些不利因素,任何美国总统都不大可能采取脱离战略。


  “轻足迹”就像割草


  “轻足迹”方案只会使时间退回到2011至2014年,即本·拉丹死后、“伊斯兰国”成为一支主要力量之前。该战略背后的逻辑是,美国可以利用有限的军事力量来打击能发动重大袭击的恐怖组织,将恐怖活动减少到可容忍的程度。但是美国的打击不能过头,因为外人无法解决在穆斯林世界内部引起恐怖主义的根深蒂固的政治问题。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 选择 增兵 可行 中东 改造
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网