振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

怎么看吴敦义上台?习总贺电透出10大玄机

2017-08-11 13:38:58 来源: 察网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  以前还要求国民党,“共同维护两岸关系和平发展与台海和平稳定之成果”;现在只要求国民党“把握两岸关系和平发展正确方向”。没提“台海和平稳定”,感觉国民党能把握正确方向,就很了不起了。意思应该也很明确:如果“台独”继续嚣张,台海和平稳定就难保,地动山摇就难免了。



  才1年多,中国国民党又换党主席了。


  政坛老手吴敦义毫无悬念胜出,过渡性小女子洪秀柱黯然走下台。


  在台湾政坛,国民党是民进党的手下败将,政府和议会现在都输得精光;但关起来门来,倒是内战内行,一年至少换一个党主席,你方唱罢我登场,各种吵吵嚷嚷。


  但国民党毕竟还叫中国国民党,百年老店毕竟与中国大陆有着千丝万缕的联系。再让人摇头的国民党,也好过让人忍不住要伸出老拳的民进党。随着两岸关系的转圜,每次国民党新主席上台,大陆这边都要致电祝贺。


  最近几年,国民党大的本事没有,换换党主席、收收对岸贺电的功夫越来越娴熟。


  比如:


  2013年7月,电贺马英九当选党主席;


  2015年1月,电贺朱立伦当选党主席;


  2016年3月,电贺洪秀柱当选党主席;


  2017年5月,电贺吴敦义当选党主席……


  还是一样的电头,一样的落款,但是一年不如一年的国民党,感受到的,应该也是不一样的味道。


  虽然都是客套话,但客套中也有大文章。就以最近两次贺电为例,综合国关学院于强教授等各位师友的观察,至少有10处不同,别有内涵,意味深长:



  1、一年前,对洪秀柱用了“您”;一年后,对吴敦义则用了“你”。


  2、一年前,谈到2008年以来的互动,说“贵我两党和两岸双方戮力开创两岸关系和平发展良好局面”;一年后,则说“贵我两党秉持共同政治基础”。没有“和平发展良好局面”了,也不说“勠力”,也没有“两岸双方”了,只说有“共同政治基础”。


  3、谈到具体成果,一年前贺电里的表述是:“裨益两岸同胞,赢得广泛肯定”;一年后,则很简单,“成果丰硕”。对“成果”的表述变了,也不存在“广泛肯定”了。


  4、一年前,说当前两岸关系“面临新的形势”;一年后,则很干脆,“面临挑战”。前者还比较中性,后者判断很明确,有挑战。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 透出 玄机 贺电 习总 吴敦义 上台 怎么
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号