振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

社评:一带一路壮大 谁能为台湾带路?

2017-08-11 13:39:01 来源: 中评网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  中评社台北5月16日电(评论员 林淑玲)“一带一路国际合作高峰论坛”14、15日在北京盛大登场,近30名国际领袖与会,中国领导人习近平大手笔宣布将再向丝路基金注资1000亿元人民币,还将以各种方式提供数千亿元以上的基金、贷款。中国经由一带一路、亚投行等扩大朋友圈成为区域领袖,两岸经济连结度甚高的台湾官方却完全淡化相关讯息,蔡政府甚而还在持续采取对抗大陆措施,经济前景难以期待。


  “一带一路”包含陆上的“丝绸之路经济带”与海上的“21世纪海上丝绸之路”,横跨亚欧大陆,涵盖东南亚、南亚、中亚、西亚中东的60多国及地区,目前生产总值占全球三成,货物贸易量亦占全球总额逾三成。至2050年,预计高达八成的全球生产总值增幅将来自“一带一路”国家及地区,当中30亿人更将跻身中产行列。


  近30位国际领袖聚集北京参与一带一路的朋友圈,除了显示各国都不想缺席一带一路庞大商机,更突显中国的区域影响力让各国不敢缺席。一带一路、亚投行、RCEP成为中国推升世界影响力的三大区域经济组织,在美国总统特朗普签字退出TPP之后,等同也把区域经济整合的扛霸子交给了中国。冠盖云集于北京的一带一路国际合作高峰论坛就是最好的例证。


  小而美、小而精的台湾就在大陆身旁,没道理不跟着进入一带一路、亚投行、RCEP,抢进大商机,现在就卡在蔡英文拒绝承认九二共识、一中,政治前提卡住,所有全部动弹不得。以目前的情势,蔡政府上任后端出来的所有突围方案几乎没有一个行得通、走得动的。以最近争得沸沸扬扬的世界卫生大会(WHA)参与案为例,台湾一直寄望美国、日本相挺,世界卫生组织(WHO)5月9日已表明,“一个中国政策是联合国广泛接受的政策,台湾过去8年出席世界卫生大会(WHA),是根据台湾与中国间的谅解,台湾能否参与,不是WHO的决定,而是由中国全权决定。”


  更值得注意的是,做为联合国所属机构的WHO根据2758号决议文公开解释“台湾能否参与WHA,不是WHO的决定,而是由中国全权决定。”未来对台湾参与所有国际组织的广泛效应。


  蔡政府推动的新南向也有同等困境,台湾新南向政策锁定的18个国家和台湾都没有“邦交”,其中绝大多数都是大陆一带一路和RCEP朋友圈的核心成员,蔡政府的新南向举步维艰。尤其在大陆启动一带一路的巨额基金、贷款之后在东南亚的影响力更强大,更压缩台湾新南向空间。


  两岸在马政府时代费力交涉的服贸、货贸协议目前全部卡关,台湾原寄望于加入美国主导的TPP找到突破口,也因特朗普弃守而落空,其他亚洲地区重要的区域经济组织目前都是由中国大陆领导,蔡政府不承认一中就不可能进得去。以目前状况,如果一直僵下去,台湾将成为世界经贸整合潮之下的孤儿,台湾企业得不到出口关税优惠,最后不是做不下去就是出走,不论是赴大陆或东南亚,乃至最近美国政府也来拉人,台湾就业市场首当其冲,经济萎缩和低薪化都会更加恶化。


  从去年520至今一年,因一年400万人次,占全台观光客总数约4成的陆客量腰斩再腰斩,再加上蔡政府推动年金改革让相关群体的消费转趋保守,台湾市况普遍低落,尤其是中南部地区。由于蔡政府毫无转向迹像,今年520蔡英文就职周年演说将是重要指标,蔡若还是未对两岸一中做明确表态,继续采取冲撞大陆措施,台湾经济因两岸僵局所造成的滑落似还看不到底。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 带路 台湾 壮大 一带一 社评
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网