振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

无“九二共识” 台湾势必沦为“世界岛”外孤儿

2017-08-11 13:39:03 来源: 大公网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  大公网5月15日讯 综合联合报、中评社报道:“一带一路”国际合作高峰论坛14日在北京开幕,台当局领导人蔡英文拒承认“九二共识”,两岸交流急速降温,台参与“一带一路”的问题也告冰封。台湾中国文化大学“国家发展”与中国大陆研究所教授庞建国14日表示,没有“九二共识”之通关密语,台难以找到入口开挖“一带一路”这座宝山,台湾势必沦为“世界岛”外的孤儿。


  14日上午,在台湾高雄师范大学举办的“一带一路下的高厦民间合作”论坛,分别讨论“一带一路与孙中山实业计划”、“厦门与高屏澎的经贸合作”、“厦门与高屏澎合作的民意舆情”。庞建国于论坛上表示,台湾和大陆地理距离邻近,运输成本和交易成本较低,两岸优势互补携手赚全世界的钱,本是顺理成章之事。少了“九二共识”的通关密语,“一带一路”宝库很难对台敞开大门,台湾势必成为“世界岛”外的孤儿。


  高雄港恐地位不保


  庞建国说,“一带一路”从历史的渊源来说,是古丝绸之路与郑和下西洋的现代版,从地理的视角来观察,“一带一路”是联通亚洲、欧洲和非洲的大自由贸易区的规划,可用“世界岛”的概念来理解和引申。他说,有些人对于“一带一路”的理解就是交通建设,但进一步规划就会发现,交通建设只是起步,伴随交通建设的开展,大陆也会以沿线中心城市和海港为依托,与地主国共同开发各种经贸和产业园区。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号