振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

集体发声力挺中国,美军从南海滚出去!

2017-08-12 10:46:05 来源: 第一军情  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  就在最近,美军一艘驱逐舰在中国南海发生了水兵失踪事件,当时该舰航行在中国南海黄岩岛西南一百多海里处的水域。美国海军随后开展了长达79个小时的搜救工作,而在附近海域执行战备值班任务的中国海军柳州舰,本着人道主义精神并依据《海上意外相遇规则》与美方进行了行动协调,搜救活动结束之后,美军表示“感谢中日提供协助”。






  站在人道主义的角度讲,我们也不希望看到美军水兵失踪一事发生。但是如果美军不天天来南海搞事情,又怎么可能会有水兵在这里无端失踪呢?说到底,这种不应该发生的事情,是由美国自己一手造成的。中国尽到了必要的人道主义责任,但是对于主权安全的问题,中国的态度也是坚决明确的。美军应当尊重中国的合法权益,不应该在南海继续搞小动作,因为事实已经说明,这些小动作不但损害中国的利益,而且也容易给美国自己带来麻烦。



  实际上,南海和美国本土远隔万里大洋,这里一直都风平浪静,周边国家和中国已经有默契在先,2002年中国与东盟各国签署的《南海各方行为宣言》就是南海各方对待南海问题的重要准则依据。2014年11月13日,第十七次中国-东盟领导人会议发表主席声明,重申将致力于继续全面有效落实《南海各方行为宣言》,争取在协商一致基础上早日达成“南海行为准则”。这说明南海问题完全可以由中国和东盟各国友好解决,根本不需要美国人来推波助澜。美国之所以频繁以各种手段插手南海事务,一方面是为了继续推行其亚太霸权政策,另一方面也是为了围堵中国,让中国很难突破岛链封锁






  不过,从现在的实际情况看来,美国的如意算盘正在逐渐落空。8月6日,中国和东盟外长在菲律宾首都马尼拉举行的中国-东盟(10+1)外长会上,顺利通过《南海行为准则》框架文件(COC)。德国《焦点》周刊就此评价认为,《南海行为准则》框架文件签署之后,南海问题的处理将有法律条例可以参考,周边国家的冲突概率也会大幅降低。这意味着中国和东盟各国的努力取得了进一步的积极成果,虽然美国仍然坚持以“自由航行”的名义在这一海域兴风作浪,但是在南海周边各国都达成“实质性共识”的情况下,作为域外国家的美国显然很难继续在南海制造事端。



  外媒普遍分析认为,中国在南海已经获得了更加稳固的优势,中国开放包容的态度获得了东盟各国的支持理解,因此多数东盟内部成员国都坚持亲近中国的立场,虽然美国国务卿蒂勒森也在这次东盟系列外长会上极力斡旋,并打算以密集访问的方式为特朗普政府延续一个连贯的亚洲政策,但是事实已经说明,美国在东盟的影响力正在急剧减弱,而中国的影响力则在明显增强。即使美国采取更加频繁的南海活动,也只能让美军沦为演“独角戏”的跳梁小丑,美国的自由航行活动将会显得苍白无力。







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 南海 出去 美军 中国 发声 集体
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网