振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国务院:与中印都有合作 鼓励双方坐下讨论

2017-08-13 08:02:05 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

印度媒体报道,当地时间周五,美国国务院发言人希瑟·诺尔特再就中印两国在洞朗地区的对峙问题“发声”,表示“美国一直在紧密地关注相关局势”,“鼓励双方坐下来讨论这个问题”。

据《印度报业托拉斯》报道,中国和印度在洞朗地区的对峙已经持续了55天,一度陷入僵局。美国国务院发言人希瑟·诺尔特在周五举行的新闻发布会上对记者说:“美国一直在紧密地关注相关局势”。

她表示,“正如大家知道的,我们与两国政府都有合作关系,因此我们继续鼓励双方坐下来讨论这个问题”。

这不是美国第一次就洞朗局势发表评论了。7月19日,美国国务院就曾对此表示“关切”,“我们相信,双方应该为了和平,合力谋求更好的解决方案。”7月23日,美国国防部发言人加里·罗斯则称,“中印应在不受任何胁迫下直接对话,以减少双方的紧张局势”。有记者提问“美国是否担心中印边界的紧张局势升级”,罗斯说,“我们不揣测这类事情”。

除了美国之外,还有不少国家也非常关切中印两国的对峙问题。

8月10日,阿联酋外交部长安瓦尔·加尔格什表示,阿联酋一直在紧密关注这个问题,“中印两个大国之间的紧张局势如果有任何升级,对我们所有人来说,后果都是毁灭性的。事实上我们有更多的方法来处理这两个国家之间的问题,这样,该地区的人民会感到更安心。”他希望双方应尽可能友好地解决对峙问题。

此前据《印度时报》报道,尼泊尔副总理兼外交部长克里希纳·巴哈杜尔·马哈拉也表示,尼泊尔希望印中两国通过“和平外交手段”解决问题。“我们不想看到中印之间发生战争”。他还称,面对印度与中国的对峙态势,尼泊尔不会选边站。“在边界争端中,尼泊尔不会被硬拉向这一方或者那一方。有媒体试图把我们拉进其中一方,但我必须清楚地说明,在这一问题上,我们没有选择任何一方。”

7月18日,我国外交部发言人陆慷曾表示,印度边防部队非法越界事件引起了国际社会的广泛关注,一些国家驻华外交官对此感到震惊和难以理解,通过外交渠道向中方求证。我想强调的是,此次事件事实非常清楚,中印边界锡金段是中印双方共同承认的已定边界,这次事件的实质是印军非法越过中印边界锡金段已定边界,进入中国领土。公道自在人心,中方强烈敦促印方不要把派遣军事人员越过已定国界当作达成某种目标的政策工具。

8月9日,我国外交部发言人办公室回复海外网时表示,据中方掌握,截至8月7日,印军仍有53人和1台推土机非法滞留在中国领土上。中方多次敦促印度撤军,周边各国也发声呼吁印度撤兵、维护地区和平与稳定,印度政府不应一条道走到黑,那将会严重破坏地区的和平与稳定,导致更加严重的后果。(编译/海外网杨佳)


文章来源:http://news.ifeng.com/a/20170812/51618274_0.shtml

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 坐下 讨论 双方 鼓励 印都 合作 国务院
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号