振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军利用霸权炫耀武力 “自由航行”无实质效果

2017-08-13 16:04:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰

8月10日,美军“麦凯恩”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,进行所谓“航行自由行动”。中国军队随即派出军舰依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。中国国防部和外交部在当天对美国这一行径进行回应,称美军舰再次擅闯南海可谓“司马昭之心,路人皆知”,中方表示坚决反对。

美军为何敢在中国南海称“航行自由”?上海国际问题研究院大国外交室主任周士新在接受中国南海网的采访指出,这是特朗普政府上台后美国海军在南海的第三次“自由航行行动”,恰好发生在东亚峰会后,而第一次则发生在中美元首会晤后。《联合国海洋法公约》等国际规范并没有对“航行自由”作出明确规定,因此,长久以来,美国鼓吹的“航行自由行动”实际上遵照的是其国内法,并希望其他国家按照其意愿“遵约”。周士新认为,这是美国“两面”对华的表现。美国所标榜的“航行自由”不仅违反国际法与中国法律,对中国主权和安全造成损害,对其他地区的航行安全也造成威胁,是非常危险的,应引起国际社会的广泛警惕。

“以往美海军在实行‘自由航行’时一般都是‘静悄悄’的,而此次擅闯南海却如此高调,不得不说是对中国的一种挑衅”,周士新指出,中国国防部和外交部均在当天对美舰擅入南海进行了回应,除此之外,中国还需通过其他渠道,比如说向特朗普本人或者白宫,对此事表示抗议。因为军队有时可能比较鲁莽,但从政府层面需要进行一定节制。周士新称,美军舰此举无疑是企图加剧地区紧张形势,然而,在南海局势趋缓的大背景下,美此次“自由航行行动”无任何实质效果,只是利用其“霸权”炫耀武力罢了。美军再进行类似行动,应在符合国际法的前提下,充分与相关国家进行沟通和协商。

而就在8月8日,美国国防部长马蒂斯与越南国防部长吴春历会见后,五角大楼宣布,美越双方同意,2018年美国将派出一艘航空母舰访问越南港口。这将是1975年越南战争结束后美国航母首次访问越南。美国这一举动意欲何为?周士新指出,这是美国企图利用越南来“撬动”中国,挑战、平衡一下中国在南海地区的地位和利益。此次美航母到访越南应该将停靠在金兰湾——可以容纳航母进驻的越南南部深水良港,可以看出美越的军事交流较为紧密,且越南对于国际合作持比较开放态度。周士新认为,越南与中国的合作大于冲突,在接受美航母出访后,可能也会邀请中国“辽宁号”航母到访。可以说,接受美航母到访是越南在外交中平衡与中美关系的一个手段。因此,周士新总结说,要以平常心看待美军舰将访越南。

正如国防部发言人吴谦所言,美军应该充分认识到,其挑衅行动只会促使中国军队进一步加强各项防卫能力建设,坚定捍卫国家主权和安全。(文/中国南海网栾雨石)


文章来源:http://news.ifeng.com/a/20170813/51622269_0.shtml

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网