振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

用“301法案”制裁中国 美国输的样子一定很难看

2017-09-07 08:02:28 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国贸易代表办公室8月18日宣布,根据《1974年贸易法》第301条款启动对中国的调查,判断中国有关技术转让、知识产权和创新的法律或政策是否对美国企业造成歧视。

这个活计,是美国总统特朗普在竞选总统时就准备要干的,当时他提出的是对中国进口美国的产品提高百分之四十的关税。现在的对中国所谓的调查,不过是这个最终措施的前奏。中国方面已经表示,贸易战没有赢家,只有双输。

对这个说法,我是有点保留的。美国挑起贸易战,肯定是打算战胜中国的。如果中国没有被战胜,那么这里就真的没有输赢胜败?可能会有所谓杀敌一万,自损三千,但结果也算是胜仗。即使杀敌数量与自损数量大体相当,但只要有一方的战略目的达到了,而另一方没有达到,那么达到战略目的的一方,也可以说就成为了胜方。

在90年代,对于中美之间的贸易,当时美国动不动就以不给中国贸易最惠国待遇为手段,强迫中国接受很多不合理的条件。当时似乎并没有真的不给中国最惠国待遇,但这个棒子年年都要高高举起,而中国总是担心这根棒子不知道什么时候就会落下。所以当年中国几乎都是年年都要紧张这么一次。那是中国弱,美国强,中国穷,美国富。在这样不均衡的力量对比下,中国的处境自然十分尴尬。

现在情况不同了。虽然说,中国也不希望与美国发生贸易战,但中国现在几乎根本不担心中美之间发生什么贸易战。因为不仅中国的国力已经赶上来了,而且在产业结构方面,在贸易出口方面,中国对于美国的优势也是有着一定规模的。



比如,美国对中国进口美国的商品提高百分之四十的关税,这要放在九十年代,确实是一件不小的事情。可是现在再用这一套来对待中国,其有效性就十分有限了。这有几个原因。第一个,中国自身的市场就很大,出口美国的商品纵然数量再大,如果美国的高关税影响了中国的商品出口,中国自身至少能消化一部分原来准备出口的商品。第二,中国现在的贸易伙伴并不只是美国一家,亚洲、欧洲、非洲、拉丁美洲等地,都有大量的出口客户。这部分客户也能够消化一部分原来准备出口美国的商品。第三,中国近年来正在做调结构、去产能的工作。有些产能过高的产业,需要进行调整和升级。如果美国在这个时候提高中国商品的进口关税,那么中国也正好借这个机会再来一次去产能和调结构的行动。这对中国产业自身的升级换代只有好处。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 一定 难看 样子 美国 制裁 中国 法案
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网