振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

《宗教事务条例》修订:从源头打击敌对势力渗透

2017-09-11 16:05:42 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

《宗教事务条例》的修订是全国宗教工作会议精神的体现,遵循了习近平总书记的要求——“必须坚持政教分离,坚持宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能实施,坚持政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理”。

具体有三个亮点。

第一,政教分离,强调任何人不得以宗教名义干涉国家职能。

这包括两个方面的内容,一是明令禁止在国民教育机构传播宗教思想,这些年来,不少宗教机构都在社会上开展学经班等类型活动,如果是成年人并在宗教场所内开展,这当然是没问题的。但也有一些活动进入了中小学校,这实际上已经违反了《宪法》和《教育法》,但一些地方对此缺乏明确认识,没有给予有效管理。《条例》则直接从宗教角度明确限定。

二是,规范宗教的社会治理职能。宗教能在社会治理上发挥作用,如果群众愿意,宗教介入一般社会矛盾调解等等也是好事。但是,必须注意,不能用发挥宗教的社会治理作用替代政府的社会管理职能,过去少数地方把过多的政府权力赋予某些宗教组织,甚至让宗教担负起司法职能是很不合适的。

西藏在这方面做的比较好,昌都、那曲等地每年因为挖虫草都会发生一些纠纷,寺庙经常介入调解工作,发挥了一定作用。但政府对此也做了明确规范:

一,已经涉法特别是涉及刑法案件,即使当事双方都愿意让寺庙调解,寺庙也不能接手,必须由政府司法机构处理。二,不涉法纠纷,如果群众找到政府,政府不能再把群众推给寺庙,这是不负责任的。

第二,依法治国,依法管理宗教事务,任何宗教都必须在国家法律范围内活动,不得以宗教信仰名义不服从国家法律。上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,自古以来,中国一直是世俗化社会。

近年来,在依法管理宗教事务上,有两个值得一提的事件,一是2015年,浙江依法拆除违建的基督教及其他教派活动场所等,有外媒攻击中国干涉信仰自由,这是无稽之谈。中国政府不限制宗教信仰,但是一切宗教场所建设必须符合建筑管理规定,获得政府批准。二是最近青海、甘肃、宁夏等省区治理清真寺高音喇叭扰民问题。信仰是个人内心事务,以不干扰他人为基本前提。过高的声音对信教群众和不信教群众都是一种干扰。国家早有设置相关规定,必须执行。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网