振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

这七个末代皇帝的下场谁更惨?

2017-09-13 16:03:05 来源: 黑白历史  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  古代皇帝不是一个安逸的职业,在享受至高无上权力带来的福利的同时,也充满着各种风险;一个皇子从出生开始就生活在危险之中,说不定不知怎地就死了;尤其是末代皇帝,来看看这七个末代皇帝,看谁更惨。


  1、商纣王帝辛(自焚而死)






  周武王继位后四年,得知帝辛统治集团分崩离析,王族重臣比干被杀,箕子被囚,微子出奔,而商军主力远征东夷,朝歌空虚,即率兵伐商。帝辛惊闻周军来袭,只好仓促武装大批奴隶、战俘,连同守卫国都的军队总计十七万,开赴朝歌以外四十里的牧野迎战。



  想不到这些大批夷人、奴隶组成的军队,忽然一夜之间哗变,溃不成军。周人居然不费吹灰之力,长驱直入,兵临朝歌城下。帝辛逃跑,退入城中,登上鹿台,把他的宝玉都穿戴在身上,自焚而死。帝辛死后,周武王象征性的用黄钺砍掉他的脑袋,妲己也被杀。






  虽然史传商纣王荒淫无道,但是历史上真实的商纣王却并不是如此,早在帝乙时,商的国力就处于衰弱阶段。帝辛在位时期,东夷叛乱,商朝派大军征伐。他继续发起对东夷用兵,打退东夷向外拓展,把商朝势力扩展到江淮一带,可结果却出现许多叛乱国。帝辛对东南夷的用兵,并未保卫商朝的安全,反而加速了商朝的灭亡。


  2、隋炀帝(缢死)






  杨广晚年,既没有像陈后主那样做个长城公,也没有把带在身边的毒药派上用场。618年,杨广见天下大乱,已心灰意冷,无心回北方,命修治丹阳宫,准备迁居那里。从驾的都是关中卫士,他们怀念家乡,纷纷逃归。



  这时,虎贲郎将元礼等,与直阁裴虔通共谋,利用卫士们思念家乡的怨恨情绪,推宇文述的儿子宇文化及为首,发动兵变,杨广闻变,仓皇换装,逃入西阁。被叛军裴虔通、元礼、马文举等逮获,杨广欲饮毒酒自尽,叛军不许,遂命令狐行达将其缢弑,时年五十岁。






  这个雄心勃勃的帝王,死后连个像样的棺材也没有用上,由萧后和宫人拆床板做了一个小棺材,偷偷地葬在江都宫的流珠堂下。后陈棱集众缟素,为杨广发丧,备仪卫,改葬于吴公台下,衰杖送丧,恸感行路。


  3、唐哀帝李柷(鸩杀)






  唐哀帝当国,并无实权,一切政事由朱全忠决策。在位期间,其实没有下达过任何实际的政令。那些以他的名义下达的制敕,其实都是按照朱全忠的意思办理,所谓“时政出贼臣,哀帝不能制”。


  907年,哀帝被时为天下兵马元帅、梁王的朱全忠及其亲信逼迫,把皇位“禅让”给了朱全忠,于是盛极一时的唐王朝就此灭亡。






  唐哀帝“禅位”以后,先被降为济阴王,迁于开封以北的曹州,被安置在朱全忠亲信氏叔琮的宅第。但由于当时太原李克用、凤翔李茂贞、西川王建等仍奉哀帝,废帝的存在使得朱全忠不安,908年,朱温派人赶到曹州毒死李柷。其死后谥号为哀皇帝。


  4、南唐后主李煜(毒死)






  李煜是一个伟大的世人,却并不是一个好皇帝,在位期间,南唐国民不聊生,官场黑暗,南唐的灭亡也是在情理之中;虽然对赵匡胤来说,南唐毫无威胁,但是秉着要一统天下的雄心壮志,南唐很轻松的就被灭了。



  李煜被俘后,他的老婆小周后也一同被送往京师,宋太祖封为违命侯,拜左千牛卫将军。同年,宋太宗即位,改封李煜为陇西公。但是据说由于小周后太漂亮,多次被宋太宗赵光义凌辱,而且有时候就当着李煜的面,可是李煜无可奈何。






  受尽凌辱后,由于李煜后期经常写一些心怀怨恨及对故国情怀的诗,加上李家在南方还是有不错的号召力,所以最终被宋太宗阴谋毒死。


  5、宋钦宗赵桓(被马乱践而死)






  宋钦宗赵桓和他老爹宋徽宗赵佶都是一类人,不理政时爱好声色犬马;后来金兵攻破东京,史称靖康之变;金太宗下诏废宋徽宗、宋钦宗二帝,贬为庶人,强行脱去二帝龙袍。



  二帝着素服跪拜金太祖庙,行「牵羊礼」,在乾元殿拜谒金太宗完颜吴乞买。金太宗封宋徽宗为昏德公,宋钦宗为重昏侯,二帝迁往韩州。1130年又将二帝迁到五国城软禁。






  后来宋徽宗年老体衰,被折磨致死,而宋钦宗虽然后来待遇有所提高,宋钦宗死的方式就离奇了;传说为金朝皇帝海陵王完颜亮叫56岁的宋钦宗和54岁辽天祚帝耶律延禧去比赛马球,宋钦宗从马上跌下来,被马乱践而死。


  6、宋怀宗赵昺(淹死)






  1279年3月19日,南宋朝与蒙元在崖山展开决战,宋军被元军击败,元军随后包围崖山,左丞相陆秀夫眼看“靖康之耻”又要重演,遂背时年8岁的赵昺在广东崖山跳海而死,南宋在崖山的十万军民也相继投海殉国,宋王朝覆亡。


  年仅8岁的赵昺,还是一个孩子,处于懵懂状态,就被陆秀夫以忠全节义之名,背着跳海淹死了,实在是可怜。


  7、明思宗朱由检(自缢)






  16岁登基的崇祯执政时,明朝处于内乱、外患、地方势力割据、庞大的文官集团把持朝政,整个明帝国可谓内忧外患,风雨飘摇。崇祯勤俭勤勉,兢兢业业,付出全部的精力与明末庞大的文官集团抗争,17年来用尽心力意图复兴明室,最终城破自缢。



  崇祯帝死后,自杀官员有户部尚书倪元璐、工部尚书范景文、左都御史李邦华、左副都御史施邦曜、大理寺卿凌义渠、太常寺卿吴麟征、左中允刘理顺、刑部右侍郎孟兆祥等,驸马都尉巩永固全家自杀,太监自杀者以百计,战死在千人以上。宫女自杀者三百余人。绅生生员等七百多家举家自杀。







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 下场 皇帝 末代
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网