振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

思辨:“中美关系”究竟是什么关系?

2017-10-11 16:08:30 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

由于当前及今后相当长的一段时间里,中美关系是以竞争为主但又不放弃合作这样一种关系,因此,我们在处理与美国关系时应实行“既合作又斗争,以斗争促合作”的原则。这是因为,一是与美国的斗争不可避免,必须敢于斗争。二是应争取斗而不破,力求不战而胜或小战大胜。三是坚持不放弃合作,方能斗而不破和不战而胜。

中美关系是指中国与美国之间的国家关系。由于中国和美国是当今世界上最大的两个经济体,中美两国在国际政治、经济中都占据着重要的地位和发挥着重要的作用,所以,一些媒体将中美关系称为21世纪最重要的双边关系。由此可见,正确认识和处理中美关系具有重要的意义。

那么,中美关系究竟是什么关系呢?有人说,中美关系是“崛起大国”与“守成大国”相互竞争的关系;也有人说中美关系是合作关系,有的甚至将中美关系比着“夫妻关系”;还有人认为,中美关系是竞争与合作并存的关系。我认为,在当前及今后相当长的一段时间里,中美关系是以竞争为主但又不放弃合作这样一种关系。



一、对中美关系的现状及发展起决定作用的是两国的国家战略目标和国家实力

影响中美关系的因素,既有历史的因素,也有现实的因素;既有两国国内的因素,也有国际上的因素;既有政治上的因素,也有经济和军事等方面的因素。然而,“外交是内政的继续”,“实力是外交的后盾”,对中美关系的现状及发展起决定作用的是中美两国的国家战略目标和国家实力,这两个因素,不仅决定了两国关系的现状,而且也决定着两国关系的走向。

目前,美国是世界上唯一的超级大国,在国际政治、经济中处于主导地位,美国的国家战略目标是努力维持美国的“全球霸主”地位。而中国是一个正在崛起的大国,目前国家的综合实力已进入世界前列,中国的国家战略目标是实现中华民族的伟大复兴。什么是“中华民族的伟大复兴”?历史上,中国曾经是世界上的头号强国,因此,“中华民族的伟大复兴”至少可以理解为成为“世界强国”。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 关系 什么 竟是 中美关系 思辨
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网