振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新加坡网民:快停止与台湾的星光计划吧!

2017-10-12 16:03:42 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



华语智库(微信:huayujunshi)

近日来,新加坡网友纷纷发表评论,认为新加坡与台湾之间的“星光计划”应该中止,新加坡不应在台海两岸搞平衡,“两面派”的做法已经吃不开了,新加坡需要有明确的立场。有的网民还说,新加坡在“中美之间求个平衡还能理解,这台湾地区还算盘菜了?”

9月19日,新加坡总理李显龙对中国进行了为期3天的访问,期间,李显龙重申:新加坡遵守一个中国政策,反对“台湾独立”。李显龙的表态引起了台湾地区媒体的关注和担忧。台湾一些媒体透露表现,新加坡出于自身的利益,将会进一步向大陆靠拢,新加坡与台湾之间合作的“星光计划”可能会因李显龙此次访华而被叫停,这将使台湾在遭受与巴拿马断交的打击之后所面临的又一次严重冲击。

香港《南华早报》9月21日报道也声称,新加坡总理李显龙访问北京,可能导致进行了数十年的新加坡军队到台湾训练的做法被搁置。台湾媒体22日继续报道说,“星光计划”的存废问题将对台湾带来冲击;新加坡“星光部队”将停止到台湾受训,中断和台湾超过40年的“星光计划”;新加坡军人穿台湾军人军服在台受训的场景可能不会再现。

尽人皆知,“星光计划”是1975年新加坡与台湾达成的军事代训协议。新加坡国土面积狭小,军队的一样平常训练和演习都受到很大限制。新加坡的空军战机几乎是一起飞就进入了其他国家领空。地面部队也无法进行诸如炮兵装甲兵及导弹部队的军事演习。因此将部队派到国外进行军事训练是新加坡寻找的出路。

1974年12月,时任新加坡总理李光耀访台,向台湾当时的“行政院长”蒋经国提出,希望能在台湾训练新加坡的武装部队,以解决新加坡地域空间有限的困境。李光耀的提议获得了蒋经国的响应,双方在1975年4月签署了一项绝密的军事交流与合作计划——“星光计划”,允许新加坡武装部队到台湾进行军事训练和演习,到台湾进行训练的新加坡军队被称为所谓的“星光部队”。新加坡之所以选择与台湾进行军事合作,也有其政治方面的考虑。为了欲盖弥彰,新加坡的“星光部队”成员在台湾时经常穿台湾军人的军服。“星光计划”最初规定就是一年,但是计划实施后一直延续至今,新加坡的军队几乎每一年都到台湾进行训练,“星光部队”到台湾的人数最多时接近一万人。新加坡1990年与中国正式设立建设外交关系后,“星光计划”仍未停止。

2007年新加坡“星光部队”两名士兵在台湾军演时因军机坠毁事件死亡,使一直处于秘密状况的“星光计划”曝光。2016年,新加坡9辆坦克车在结束在台湾的训练经香港回国时卸在了香港的码头上,被香港特区政府拘留收禁,“星光计划”再次成为人们关注的焦点。



在台湾进行军事训练的新加坡“星光部队”士兵

李显龙访问北京之后,9月28日在中国国防部举行的例行记者会上,有记者问:新加坡是不是会停止和台湾之间持续了数十年的“星光计划”?中国国防部新闻发言人吴谦回答说:“台湾是中国不可分割的一部分,我们坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的官方往来和军事联系。”

10月2日,台湾当局“外交部长”李大维在“立法院外交及国防委员会”回应询问时说,新加坡在李显龙访问北京之后已派人来台湾说明:“星光计划”统统照常,“星光计划”不受影响。

消息一传出,新加坡舆论一片哗然。然而新加坡政府一直没有明确的表态。笔者认为,新加坡政府一直谋求在台湾和大陆之间搞平衡,目前是不是要打破这个平衡仍在犹豫之中。



笔者认为,随着中国提出的“一带一路”计划深入推进,新加坡不能不再次重视与大陆的经济合作,中新关系的发展将会出现愈来愈好的场合排场。“星光计划”应该停止了。

- END -

华语智库高级研究员 | 郭福亮(新加坡)

微信公众号:华语智库(huayujunshi)

云集优秀记者,汇聚一流专家,实名专稿、权势巨子分析、深度评论,最靠谱的原创资讯。关注“华语智库(huayujunshi)”官方微旌旗灯号可查看更多专家评说,按国家查询文章内容列表。


文章来源:http://www.zhaizou.com/junshi/56248.html

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 星光 计划 台湾 停止 网民 新加坡
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网