振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

纵观几千年人类史:哪有军队“站在政治之外”的?

2017-10-12 08:02:44 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

军队不可能站在政治之外

1905年11月,俄国克里米亚半岛发生了著名的塞瓦斯托波尔起义。尽管这次起义很快失败,但官兵们在这次起义中展现出的对专制制度坚决摒弃,提出的“召开立宪会议、建立共和国”等政治要求则向人们昭示:军队与政治有着天然和不可分割的内在联系。列宁在这次起义受挫当天,就以犀利的笔触撰写了《军队和革命》一文,坚决驳斥了要求军队保持中立、不干预政治等错误论调,一针见血地指出,“无论如何,塞瓦斯托波尔事件标志着军队中旧的奴隶制度(即把士兵变成武装机器,把他们变成镇压任何自由意愿的工具的制度)已经完全破产了”,沙俄军队中的士兵已经觉醒,开始了自己的运动,“军队不可能而且也不应当保持中立。使军队不问政治,这是资产阶级和沙皇政府的伪善的奴仆们的口号”。



纵观几千年的人类文明史,从军队诞生那天起,军队都是统治阶级进行阶级统治的政治工具,始终为政治服务,没有哪支军队是真正脱离政治而纯粹中立存在的。19世纪德国著名军事理论家克劳塞维茨曾提出,“战争无非是政治通过另一种手段的继续”。军队作为战争的实施者是一个执行特殊政治任务的武装集团,是为战争而存在的,其本质上就是政治的产物和工具,天生带有鲜明的“政治胎记”,不可能超然于政治之外。海湾战争结束后,时任美国参联会主席科林·鲍威尔就深有感触地说:“我的大量时间通常花在揣摩政治环境上。人们有时说我是个政治将军。事实上华盛顿没有哪位将军不带政治味。”

当前一些西方国家一再标榜和宣称他们的军队是不问政治的、非政治化的。但当我们拨开重重迷雾,看到的却是另外一种情景:他们的军队从来没有真正脱离过政治,他们所宣称的“使军队不问政治”,仅仅是指军队不问资产阶级各党派之间的政治斗争,但一旦资产阶级的利益受到损害,军队将立刻成为资产阶级利益的铁杆捍卫者。英国在第二次世界大战后,曾30多次动用军队压制工人的罢工运动。美国军队也曾出动几十次用于对付工人罢工、黑人暴动等。还有的国家不断利用强大的军队肆意干涉别国内政,充当世界警察,使军队成为推行强权政治和霸权主义的工具。事实正如列宁所说的,“‘军队应当站在政治之外’,——这种庸俗的、虚伪的、骗人的说教特别便于掩饰资产阶级在这方面的真正意图”。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 政治 之外 站在 军队 千年 人类史 纵观
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网