振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本陆军史上从未有的惨败:整整一个师团几乎全灭

2017-10-12 16:04:55 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

万家岭铸就胜利丰碑

救亡图存,败中求胜

山风浩荡,黄昏时分的万家岭,宁静肃穆。

“你就站在当年的战场上。”德安县文史学者王需民,从事万家岭大捷研究多年,对万家岭一带非常熟悉。“当上海失守、南京失守、马当失守、九江失守等一连串败报传来时,万家岭大捷更显难能可贵。”王需民说。

1938年8月武汉会战期间,中国第9战区将7个军的兵力部署在江西德安、瑞昌、庐山地区,迎击日军进攻。9月下旬,日军第106师团主力孤军深入,进至德安西面的万家岭地区。中国第9战区代司令长官薛岳发现战机后,调集第4军、66军、74军等部10余万兵力,从敌军侧后迂回,将其四面包围。双方在万家岭及周边地区展开激战。10月初,日军第27师团一部赶来增援,被中国第32军等部在万家岭西面白水街地区击退。万家岭地区的日军孤立无援,补给断绝。10月7日,中国军队向万家岭地区的日军发起总攻,激战三昼夜,多次击败日军反扑。日军第106师团的4个联队大部被歼。我军成功收复万家岭等地,又攻克外围日军阵地,取得万家岭大捷。日军整整一个师团几乎遭到灭顶之灾,在日本陆军历史上从未有过。

德安县城万家岭大捷纪念园里有一组战士雕像,讲述着五百勇士钢刀杀敌的热血传奇。



德安县磨溪乡曙光村村民在展示自己捡拾的战争遗物。李诗彪摄

驻守老虎尖的中国军队用望远镜观察敌情,发现刘鞔鼓村有些异样。摩托车往来穿梭,明岗暗哨林立,一群军官模样的人进进出出,房屋顶上隐约架有天线,原来日军指挥部在这里。

入夜,500人的敢死队,手持钢刀,直插日军指挥部。听到喊杀声,日军第106师团的师团长松浦淳六郎慌忙转移。冈村宁次为了帮助其撤退,命飞机投掷照明弹若干发,照得大地如同白昼。照明弹打来时,敢死队勇士们就地伏倒,待照明弹一熄,又拼死向前。

“张古山,血染红”,万家岭一役最激烈的战斗莫过于张古山这一仗,五天里,阵地数次易手,形成拉锯战。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网